首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球股市风云变幻 A股开门“摊上好事了”

2013年02月18日 03:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  金龙摆尾,银蛇报春。

  在刚刚过去的春节假期,从黄金股下跌到巴菲特出手并购,从1月经济数据向好到港股“开门红”,全球市场在中国蛇年之首,呈现出一片生机。

  股市是经济的晴雨表。当超跌反弹行情已令投资者疲惫,经济复苏行情能否接力表现备受市场关注。长假过后的首个交易日,承接龙尾的喜庆和全球市场的欣欣向荣,A股有望迎来“开门红”。

  昨日(2月17日),《每日经济新闻》记者统计发现,在过去10年中,春季行情仅经历了2005年、2008年两次下跌,其余年份都上涨。

  另外,全球性的宽松货币政策短期内不会扭转,经济复苏有望携股市一同前行,成为A股继超跌反弹后新的上涨动力。

  龙尾红蛇首行情乐观

  今年春节前一周的行情,再次印证了两条历史规律:节前“送红包”和节前“量萎缩”。

  《每日经济新闻》记者统计发现,2003年以来的11年间,春节前一周 (以春节停牌前一周实际交易日计算)的沪指均出现上涨。

  进一步看,若节前上涨太多,节后往往会回调。如2007年节前一周沪指大涨9.82%,节后一周下跌5.57%;2005年节前一周沪指上涨4.56%,节后一周下跌0.79%。好在今年春节前一周股市仅微涨0.55%,这为节后的进一步上冲奠定了基础。

  春节前一周往往成交清淡,市场人士调侃称操盘手回家过年了。今年节前行情延续了量能萎缩的特征,除指数涨跌均在1%以内以外,节前最后3个交易日里,沪市单边量能仅为1043亿元,较周一的1500亿元大幅萎缩32%。

  从以往经验看,节后市场活跃度往往是逐步恢复的,节后一段时间的春季行情值得期待。

  在过去10年里,春季行情仅经历了两次下跌——2005年、2008年,其余年份都上涨,其中2009~2012年连续4年出现中级反弹。2012年春节后,沪指上涨约6%;2011年春节后,沪指上涨两个月,涨幅近10%;2010年春节后,沪指上涨约5%;2009年属于大反弹,春节后沪指6个月上涨75%。

  数据佳 港股迎“开门红”

  除A股历史规律透露行情向好外,长假期间各项数据也是A股节后行情向好的有力支撑。

  央行发布1月货币数据显示,1月新增信贷1.07万亿元,创3年来新高。同时,国家外管局数据显示,2012年12月银行代客结售汇出现连续4个月顺差。这表明热钱开始回流新兴市场,市场资金面向好。

  中国汽车工业协会发布的最新产销数据则显示,1月国内汽车销量同比大增近五成,表明市场的购买欲望正在大幅回升。

  此外,中登公司数据显示,1月21~25日当周,A股新增开户数为12.43万户,创出自去年6月29日以来的阶段新高。

  在众多利好消息的刺激下,早于A股复牌的港股市场迎来了蛇年 “开门红”。2月14日,恒生指数大幅高开,虽盘中回落震荡,但最终收涨0.85%。

  频出手 “抄底”信号出现

  就在春节长假期间,全球资本市场发生的多起并购案也透露出“抄底”信号。

  2月14日,“股神”巴菲特出手收购美国食品巨头亨氏集团,全球资本市场为之一振。在当前美国及欧元区经济仍存在不确定性之际,巴菲特280亿美元的并购无疑给全球经济打了一剂强心针。

  此外,美国航空公司母公司AMR和全美航空公司联合,也让市场更深刻地感受到了春天的暖意。

  汤姆森路透的数据显示,2013年仅过了1个半月,并购活动已经比去年同期增加17%。而Dealogic的数据显示,加上2月14日达成的总额为400亿美元的交易,今年以来宣布的并购交易总金额已接近1600亿美元,创2005年以来同期最高水平。

  金价跌 风险喜好上升

  相比资本市场和股市的欣欣向荣,全球的贵金属价格近期却大幅跳水。一周以来,黄金现货价格下跌近4%,并于盘中跌破1600美元大关。目前,黄金价格已经跌回去年8月份的水平。

  黄金下跌,资本大鳄抛售是主因之一。美国证券交易委员会(SEC)公布的文件显示,索罗斯基金管理公司在去年第四季度减持SPDR黄金信托ETF的比例达55%,为60万股;摩尔培根旗下的摩尔资本管理公司也在同期售出了全部SPDR基金,并减持了斯普罗特现货黄金信托基金。

  分析人士认为,索罗斯等资本大鳄之所以减持黄金,是因为中美经济持续出现复苏迹象,严重冲击了市场的避险需求。

  值得注意的是,在刚刚闭幕的二十国集团(G20)财长及央行行长会议上,虽然声明指出应“避免货币竞相贬值”,但货币宽松政策依旧被认为是维持物价稳定及恢复经济的主要手段。显然,全球性的宽松货币政策短期内不会扭转,经济复苏有望携股市一同前行,成为A股继超跌反弹后新的上涨动力。

<<上一页12345下一页>>

  更多观点:

  全球股市风云变幻 A股开门“摊上好事了”

  A股迎来再平衡与新希望

  看好两会行情 节后A股红包可期

  A股节后有望再上台阶

  节后A股市场演绎“金蛇狂舞”?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册