首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯海宁:须防“雾霾之城”重蹈洛杉矶悲剧

2013年02月18日 04:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  最近的强雾霾天气,一度笼罩中国中东部地区。对于这种雾霾,究竟有多大“毒性”,公众其实认识并不太清晰、透彻。尽管有医生认为雾霾天气有“毒性”,有院士也指出雾霾天气或比香烟更易致肺癌,比非典可怕得多,但是当中科院的研究成果公开时,公众才发现,雾霾的危害性似乎远远大于之前的结论和想象。

  之所以说中科院公布的研究结果超出想象,是因为该院“大气灰霾追因与控制”专项组在京津冀雾霾中检测出大量烃类及含氮有机颗粒物,与英国伦敦1952年烟雾事件和上世纪40~50年代开始的美国洛杉矶光化学烟雾事件主要成分相同。而洛杉矶烟雾事件共有800余人丧生。也就是说,如果多个“雾霾之城”不及时应对,有可能重蹈伦敦和洛杉矶悲剧。

  按理说,历史的车轮是不断前进的。而此次京津冀雾霾检出大量危险有机化合物,却让人感觉历史的车轮在倒退,似乎退回到了上世纪40~50年代。尽管京津冀雾霾天气并没有像洛杉矶烟雾事件一样造成800余人丧生,但从中科院最新研究结果来看,京津冀雾霾天气已经发出了危险的信号。

  虽然伦敦烟雾事件和洛杉矶烟雾事件发生在他国,但是,中国的发展必须吸取这种教训。如果我们在几十年后还要去重蹈他国的悲剧,人们不免会问:究竟是我们在闭着眼睛搞发展,还是假装看不见他国发展过程中的经验与教训?在全球化时代,按理说任何一个国家的发展轨迹都不会成为秘密。

  从相关报道来看,美国洛杉矶光化学烟雾事件是世界有名的公害事件之一。相关决策部门和研究机构不可能不清楚。再说,早有研究证明,光化学烟雾是工业发达、汽车拥挤的大城市的一个巨大隐患。相关机构也不可能不清楚。如果清楚这些历史事件和发展隐患而不提前加以预防,显然,会让公众很失望。

  如果我们在伦敦、洛杉矶已经栽过跟头的地方还要栽跟头,那我们对前车之鉴也似乎太过漠视了。要发展,我们不仅不能重蹈自己的悲剧,同样也不能重蹈他国的悲剧。唯有吸取发达国家成长的经验与教训,中国的发展才能少走一些弯路,少付出一些不必要的代价。

  不知有关方面对中科院最新研究结果持什么样的态度,是不认可还是默认并转化为一种动力?或者说,究竟是不理睬还是以法治建设、有效治理来对接这个研究结果?公众期待看到有关方面的表态,不让中科院这一最新研究结果沉没,而要让其产生巨大的正能量。

  让人欣喜的是,尽管不清楚这个冬天有多少生命的失去直接与雾霾天气有关,但有关方面正以积极的姿态从事“雾霾与健康”有关的科学研究工作。据报道,近日中国疾控中心计划全面开展雾霾对人群健康影响的基础研究,并及时启动雾霾天气下的健康评估和预警。毫无疑问,这是必要的,但要公开研究结果。

  鉴于这个冬天雾霾天气在不断升级,笔者以为,除了需要壮士断腕的治理决心,针对每一个污染源进行彻底治理外,还需要对每一个“雾霾之城”的市民进行免费体检,尤其是肺部检查。只有改善空气质量与防病治病同时进行,才能避免洛杉矶事件在中国“雾霾之城”重演。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于雾霾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册