首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

设专门机构统筹改革 做实三大基础数据

2013年02月18日 04:29 来源: 证券时报 【字体:

  中国经济50人论坛2013年年会昨日在京举行,与会专家就今后一个时期内改革的重点任务和路径进行了热烈讨论。专家们认为,改革已经进入关键期,迫切需要在一些关键节点、重点领域有所突破。专家们还特别强调,应该建立一个专门的统筹改革的协调机构,以摆脱不同部门之间相互掣肘阻碍改革进程。

  论坛成员郑新立表示,现在积累的矛盾很多,比如产业转型艰难、经济增长乏力,民生持续改善的任务也很重,这些领域的改革如果推不动,就很可能要掉入中等收入陷阱里去。

  “十八大提出凝聚共识,我觉得最大的共识就是怎么能够通过十年到二十年的努力,我们能走出中等收入区间,进入高收入国家行列。因此,凡是阻碍实现这一目标的,都应该改。”郑新立说,下一阶段要具体推动五个方面的改革:一是收入分配制度改革,要通过改革,释放消费需求的潜力,使经济增长能够增强活力;二是通过税制改革,释放第三产业发展的潜力;三是通过科教体制改革,释放创新的潜力;四是以城乡一体化制度的改革来带动农业现代化,缩小城乡收入差距;五是通过金融体制改革,优化资源配置。

  “推动城镇化,要重质量,如果拔苗助长,可能会适得其反。”论坛成员、中金公司首席经济学家哈继铭说,目前城镇化应首先采取措施实现农民工的市民化,而不能把精力、财力都放在造新城上。城镇化不能搞大跃进,城镇化应该是经济发展的自然结果。如果在推进城镇化过程中拔苗助长,将在短期内造成经济过热,并造成过重的长期债务负担。

  论坛成员、中国社科院副院长李扬在发言中表示,在推动改革的进程中,中国的经济学家应把更多的精力放在为改革提供基础数据的工作上来。“没有准确的基础数据,做许多事情、推动改革,就一定会心中无数。”他认为,目前迫切需要做实三个领域的基础数据:整个国家的资产负债情况;财政状况的基础数据;金融领域的基础数据。这些领域的基础数据不清楚,许多改革、许多调控政策将无法推进。

  论坛成员、中国银行(601988)首席经济学家曹远征在大会主题发言中建议,下一阶段,应尽快推进资源价格改革,在十二五期间,基本理顺包括水、电、天然气、成品油等资源价格体系,形成资源的市场均衡价格;推进利率改革,三年内完全放开对存贷款利率浮动范围的限制;推进汇率改革和资本项目开放,继续减少央行外汇市场的干预,增加人民币美元汇率的弹性,通过放松对个人和企业外汇管制,扩大QFII和银行间债券市场的对外开放。

  曹远征还特别建议,要推动向社保体系划拨国企股份,力争实现三年内划拨20%到30%政府持有的上市国企股份到社保体系,让划拨后股份的股息红利成为社保的一项可持续收入来源,为今后更大规模的划拨和推动国有资本社会化改革提供经验。“另外,推动地方债市场发展,允许具备条件的地方政府自主发行地方政府债,利用市场机制提高地方财政透明度。”他说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基础数据的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册