首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美丽中国 从空气和水开始

2013年02月18日 04:31 来源: 证券时报 【字体:

证券时报记者 何敬东

  对绝大多数中国人来说,春节是一个喜庆的日子。陶醉在年文化的氛围里,人们总是自觉不自觉地对未来充满了美好的期许。然而世界并不完全像歌舞升平的春晚所表现的那样满是祥瑞,这些天的一些见闻就让人颇有啼笑皆非之感。

  一位常驻北京的同事,在春节前夕调回深圳工作。他欣喜地发现,短短几天,折磨自己多年的老毛病鼻炎,竟然奇迹般地消失了。

  这位逃离雾霾的同事感到庆幸。尽管深圳的空气质量算不得完美,但相对于北京确实好很多,这位同事的经历可以做个旁证。

  空气和水是生活中须臾不可或缺的东西。可是,在我国的许多地区,包括首都在内,空气质量已经沦陷——就在人们准备迎接蛇年到来的时候,北京的PM2.5数据数度“爆表”。而另一个令人悲催的消息,也在春节这个时候不合时宜地传播开来——一位公益人士微博爆料称,在山东潍坊,化工厂、造纸厂将致命性污水通过高压水井压到地下逃避监管,而地下排污法已在很多地方悄悄进行多年。消息传开,网络上立刻炸了营,网民纷纷谴责企业无良、政府渎职。

  最新的消息是,潍坊市政府作出回应称,已排查700多家企业,暂未发现网民反映的问题。同时实施有奖举报,最高奖励10万元。

  真相尚待进一步澄清,但一个不争的事实是:中国水资源正在遭受越来越严重的污染。中国水资源总量的1/3是地下水,有专家称全国90%的地下水遭受不同程度污染,60%污染严重。而据新华网报道,对118个城市连续监测数据显示,约64%的城市地下水遭受严重污染,基本清洁的地下水只有3%。

  再触目惊心的数据,接触多了,也会变得麻木。但这一次关乎空气和水,无论百姓还是官员,都应该同气相求。毕竟,空气没有特供,水资源关乎子孙后代。

  “建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”如何实现科学发展,党的十八大报告已经指明了大的方向;而如何付诸实践,则需要官方和民间的共同努力。

  按照我国的传统习俗,到今天,年还没过完,那么不妨再一次祈福:在我们建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的时候,让我们从拥有最基本的东西——安全、干净的空气和水——开始吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生态文明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册