首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股转系统“春天的故事”

2013年02月18日 04:32 来源: 证券时报 【字体:

  在春节长假前的最后一个工作日,全国中小企业股份转让系统业务规则及配套规则发布,小龙年伊始的股转系统,将迎来春天的故事。

  此前各方对股转系统的关注主要纠结于对A股市场的所谓“扩容”冲击,翘首于绿色通道式的转板制度,焦虑于分流A股首次公开发行(IPO)堰塞湖的重任。在如此杂糅的关切之中,另一些更加重要的问题反倒容易被忽视,比如说股转系统究竟是一个怎样的市场?怎样的企业适合到股转系统挂牌?股转系统带来了怎样的投资机会?

  对股转系统来说,配套转板制度、客观上分流部分拟上市公司当然很有可能,也无可厚非,但绝非其主要用意。如果股转系统仅仅被主要作为A股过渡板块,那么堰塞湖谈不上解决,只是分成了若干小堰塞湖,问题只会被掩盖而非被解决。通过有区别的挂牌条件、交易制度、投资者环境,打造一个全新的市场,满足更多企业的股份转让、融资需求,是更加重要的任务。当然,这些企业中或许就包括不少拟上市企业。

  业务规则亮点颇多,如不限于高新技术企业、做市方式落地、不设涨跌幅限制、申报数量应当为1000股或其整数倍。不限于高新技术企业,意味着股转系统的行业覆盖面获得突破。此前,股转系统挂牌公司面临两个框框,一是地域限制在四个高新区。二是行业限制在高新技术企业。与之相应的是服务企业范围的扩张,对于全国性场外市场来说,这也是股转系统迟早必须迈出的一步。股份转让申报数量门槛降至1000股或其整数倍后,对流动性的促进值得期待。

  同时,做市方式落地,势必改写主办券商的商业模式设计。一直以来,主办券商在推荐企业挂牌企业上“惨淡”经营,图的是放眼未来、跑马圈地,做市商这块被渴望已久的“馅饼”现已奉上,主办券商的能力将接受考验。

  之前所流传的股转系统或出台财务指标的阴霾,此番一扫而空。此举凸显了股转系统的定位迥异于目前的主板、中小板或创业板市场,有其作为全国性场外市场的独特服务对象、独特交易制度、独特投资价值。在这样春风沉醉的时刻,我们何妨换换思路,抖擞抖擞精神,好生读懂这股转系统的别样洞天。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股转的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册