首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本下乡 切莫异化为圈地潮

2013年02月18日 04:36 来源: 证券时报 【字体:

  中央一号文件鼓励城市资本下乡发展农业并首提发展“家庭农场”,部分企业入农出现了“非粮化”、跑马圈地等倾向。而城镇化则被部分地方政府简化成拆迁征地,损害了农民利益。

  资本下乡是为了给农业农村的发展“输血”。长期以来,资金匮乏成为制约农业农村发展的瓶颈,差钱办不了事,许多美好的规划或蓝图成了水中月或镜中花。依赖传统的政策性拨款,远水解不了近渴,须多管齐下,引导城市资本下乡。目前,城市里充斥着相当数量的资本尤其是民间资本,投资渠道狭窄,城市资本渴望寻找投资渠道,资本下乡不失为一条好路径。资本下乡,有利于利用社会力量增加农业的资金、科技和装备投入,引进先进的经营管理方式,加速传统农业改造和现代农业建设。对农业农村的发展和资本投资来讲,资本下乡可能取得双赢效应。

  然而,资本下乡要打的是“农”字牌,要做足“粮”的文章。如果偏离这一方向,旁门左道,跑马圈地,热衷于从农民手中取得土地用于“非粮化”经营,资本下乡就失去了意义,有可能侵害农民的利益。

  曾几何时,一些地方打着推进城镇化的旗号,行土地财政之实,竭力取得农业用地,使一些农民失地,也失去了维持生计的饭碗,农民“被上楼”现象一再上演。由于城镇户口解决滞后,农民难以得到与城镇居民同等的权益与社会保障,维持生计成了问题。因而,贯彻落实中央一号文件,千万别把资本下乡的好经念歪了,变成了大规模拆迁征地的圈地潮。地方政府与下乡开发商须保障农民的土地权益,建立健全严格的工商企业租赁农户承包地准入和监管制度,防止流转农田“非粮化”与“非农化”,及时纠正违法侵害农民承包经营权的行为。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中央一号文件的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册