首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三峡山区农户规模化经营盼扶持

2013年02月18日 04:50 来源: 证券时报 【字体:

  春节期间记者跟随母亲返乡,看到了一个正在积极变化的新农村景象。从交通、通讯到收入结构,家乡的农村经济都出现了与以往不同的惊喜。昔日闭塞的山区,不光有了手机信号,还拉上了宽带,村里的农业也走上了规模化经营之路。

  母亲老家地处三峡腹地山区,属于高山气候。从县城入乡主要经209国道,国道自前两年从柏油路翻修为水泥路面后,冬季行车感觉改善不大,但村委会和村民自建乡村公路是这几年比较明显的改观。原来到村寨中心后需要步行跋涉的路途,现在一辆小面包或斗篷车都可以直接门到门,方便了当地主要经济作物——烟叶和药材的外送以及主要能源——煤炭的入户。

  此外,三大电信运营商的信号也大大加强。基站建设的加强,使电信和移动的信号基本能普及到山坳,农民人手一部手机。比较令人吃惊的是宽带的普及速度。目前只要有15家农户集体申请,就可以牵线4M宽带到家。宽带信息的普及希望能给有经验头脑的农户带来更多的市场信息。

  记者与亲戚们交流的最直接感受是,随着国家对山村农业的扶持政策、以及经济作物价格的提高,一些在家务农的村民收入甚至比外出打工还要高。

  以母亲老家主要的经济作物烟叶(用于卷烟生产)为例,一亩田扣除基本生产成本后,年纯收入至少可以达到4000元,如果按15亩耕种面积计算,年净利就有6万元,相当于在外务工月均5000元的收入。实际上,现在在外务工一个有技术经验的熟练工种,扣除生活成本及过年往返车船费用后,往往达不到这个标准。一个比较显著的例子是,大表姐在家务农种烟,十几亩烟叶、加上药材及养猪一年收入7至8万元,两儿女在深圳务工合计还达不到这水准。

  二表姐可以算是村里种地的成功人士。她早年就最早尝试过生猪规模养殖,还被评上镇里唯一的州属科技示范农户。二表姐向记者介绍说,有头脑的农民大户,如果有钱能租来地,只需要雇请“钟点工”,就能轻松赚钱。不过,碍于自己分田到户只有不足7亩地,达不到15亩以上种烟的规模效应。而且现在租种荒地也不及以前方便,农民渐渐尝到种地的甜头,都不愿意随便外租。此外,她分到的山头比较多,按现在放养山羊一头价格1300元,也是不错的选择。但她一核计,铁丝围网养殖棚搭建、加上种羊头一年投入需要15万元以上投入,仍然是不小的开销。

  记者了解到,今年1号文件着力农村发展的新思路就是要大力发展农村种植大户。但从二表姐这样肯干爱干又能干的人身上,不难发现制约因素主要有:一是土地使用结构不合理,愿意种更多地的农民无地可种,不愿种地的农民无法从土地流转中获得可观收益;二是资金投入问题,不管是农村小额信贷还是外部资本投入,都要在资金上给予农户扶助;三是市场信息上的引导扶助,虽然烟叶有计划收购可以保底,但药材种植也分价格大小年,对农户收益带来较大波动风险。

  不过记者相信,未来在新型城镇化和1号文件新方针指引下,农民获得了规模及经济发展的要素,种地致富或许会成为新农村的常态。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册