首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫轻言欧债危机拐点信号已现

2013年02月18日 05:56 来源: 证券日报 【字体:

  2009年末,希腊主权债务危机被点燃并迅速蔓延至欧盟其他国家,市场一度陷入恐慌,有人甚至预言欧元区将因此走向解体。然而,笔者认为轻言解体者并没有充分考虑欧盟各国政府的政治决心:从设立总额7500亿欧元的欧洲稳定基金,到欧盟17国达成新财政联盟协议,最后再到欧盟峰会向全世界宣告欧元区不会解体。一系列的措施表明维持欧元区符合欧盟各国的核心利益,各方都不会轻易放弃。

  随着时间的推移,市场也逐步恢复了信心,2012年7月,欧洲央行行长德拉吉表示将采取任何必要措施捍卫欧元后转向平稳,此后更有人认为欧债危机出现了拐点的信号。笔者认为,轻言拐点者亦言之尚早:

  一是欧洲稳定基金治标不治本。总额7500亿欧元的欧洲稳定基金只能临时性缓解各国的债务危机,为各国深化改革争取更多时间,本身并不能改变各国的财政状况,各国的偿付能力也未有实质性提高;

  二是新财政联盟协议尚需深化。众所周知,新财政联盟协议是欧盟迈向财政联盟的第一步,但离财政主权统一还有很长的路要走,至少从目前看主要成员国并不准备放弃财政主权,而是打算在更严格的“契约”下保持现行框架以应对当前危机。因此,为保证当前框架下各国财政的协调性,更进一步的措施成为必须;

  三是欧洲央行量化宽松货币政策作用有限。为解决主权债务问题,目前世界上绝大多数国家采用量化宽松货币政策予以应对。但欧洲央行却受体制、管理层等多种因素制约而迟迟未能采用,直至2012年8月才开始陆续推动所谓的“准量化宽松”等宽松政策,并成功刺激了欧元和欧洲股市。然而,我们应当看到政策实施后仅金融属性强的投资品种价格得以拉升,而与实体经济有关的铁矿石、镍、铝等均未上升,这说明宽松货币政策的刺激作用很可能停留在股票外汇等金融领域,未能成功刺激实体经济。另外,量化宽松货币政策可能带来高通胀,而这也正是作为欧盟经济火车头的德国所竭力反对的根本原因,一旦德国经济受损,届时危机也将更难以收拾。因此,笔者认为欧洲央行实施的量化宽松政策与美国的不同,其作用有限;

  四是部分国家政局不明。当前欧债危机之所以稳定下来,除欧盟出台的挽救措施外,各国政治人物的协调与默契也是提振市场信心的主要因素之一。然而,在这些配合默契的政治人物中,先是荷兰总理马克·吕特在长达7周的紧缩谈判破裂后黯然下台,紧接着左翼领导人奥朗德接替萨科齐成为法国新任总统,而目前西班牙的贪腐丑闻、意大利的银行业丑闻也让两国政局前景不明。

  综上所述,从欧债危机产生的根本原因看,并非无解决之道,故而欧元区还不致因此走向解体。同时,从目前欧盟各国的形式判断,认为欧债危机出现拐点信号还为时尚早。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册