首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海发展平台经济的战略思考

2013年02月18日 07:06 来源: 东方早报 【字体:

  平台经济最初是基于电子信息技术提出并发展起来的。随着苹果、阿里巴巴等一批平台型企业的快速发展,平台经济在现代经济系统中显现出越来越重要的作用,成为新经济时代最重要的产业组织形式。上海要依托开放优势、先行先试优势、良好基础设施优势等,大力发展平台经济,使之成为“创新驱动,转型发展”战略的重要推动力。

  什么是平台经济?

  平台经济最近几年得到国外学者的重视,而国内对平台产业的研究刚刚起步。因此,目前国内外尚缺乏对平台经济的清晰定义和明确定位。国外关于平台经济的研究通常是在“双边市场”的内涵下进行,认为双边使用群体通过使用平台使彼此受益,形成平台经济。比如信用卡市场、在线拍卖平台、在线销售平台等都属于平台的范畴,通过这些平台,实现了市场信息的集聚和交易的集中。

  要全面把握平台经济,首先要厘清平台、平台型企业的概念,之后才能认识平台经济。所谓平台,可能是以网络、电子信息技术为基础形成的虚拟空间,也可能是一个实体空间,比如一个小园区。所谓平台型企业,也可以理解为载体型企业,它通常能够成为龙头型企业,是平台的组织方和构建方。它以平台为载体,通过沟通上下游产业链或者厂商和消费者,使关联方增值,并实现自身增值。所谓平台经济,应该是基于虚拟或现实空间,以平台型企业为主导,通过整合力量,与关联方一起组成一个新的经济生态系统,形成核心竞争力,实现彼此增值。

  平台经济有规律可循

  平台经济虽说是近几年才出现的新名词,但是其之所以快速发展,成为一种新的经济形态,却也是有规律可循的。

  第一,平台经济是以平台企业为支撑演化出的新的经济形态。当前新出现并且快速成长的企业大多属于平台型企业,如淘宝、阿里巴巴、1号店等。通过这些平台企业的成功,演化出一种新的商业模式,并形成平台经济。

  第二,平台经济的发展以电子信息技术的发展为基础。电子信息技术的发展一方面催生出大量的电子类平台企业,另一方面通过互联网的发展,使人们的经济行为在很大程度上突破了空间限制,使平台企业可以快速发展壮大,推动平台经济的蓬勃兴起。当前,随着移动通讯技术的迅速发展和推广,手机上网的速度和便利性大大提高,也促使手机平台成为平台企业发展的另一主要方向。可以说,没有电子信息技术的快速发展,就不可能出现平台经济这种形态。而电子信息技术的发展方向也影响着平台经济的发展方向。

  第三,平台经济实现了制造业与服务业的融合。平台经济通过沟通产业链上下游、生产者与消费者,实现了交易撮合。在这其中,从生产到运输再至消费,都通过平台得以整合,实现了制造业和服务业的融合。以1号店为例,生产者通过1号店网上平台展示其产品,而消费者通过这一平台浏览、比较并购买产品。从展示到下单,再至快递运输,以及其中涉及的电子支付,这一平台直接沟通了生产、消费、物流、支付等从生产到服务的链条。同时,平台企业本身也会衍生出各种服务,包括咨询、营销等,实现制造业与服务业融合。

  第四,平台经济将推动商业模式、经济形态的彻底改变。一是,通过平台经济的发展,不仅产生了更多新的经济概念、经营方式(如团购等),还带动了业态创新(如第三方支付的发展)。第三方支付在解决平台经济发展瓶颈的同时,也推动了自身的发展,涌现出一批知名的第三方支付中介公司,如支付宝、快钱、财付通、银联电子支付等。二是,平台经济的发展也使企业组织模式发生了变化。在越来越多平台企业出现的同时,一些传统企业也通过搭建平台,成功开拓了新的增长点。如App store作为软件销售平台,使苹果从纯粹的电子产品生产商转为以终端为基础的综合性内容服务提供商,成为苹果战略转型的重要举措,成为苹果重要的盈利模式。此外,平台之上又衍生出新的平台,形成新的商机。比如返利网把众多网络购物平台整合,成为平台之上的权威平台。可以说,平台经济正推动商业模式、经济形态和人们消费习惯的彻底改变,使整个经济的微观基础发生变化。

  平台经济特征迥异

  平台经济作为新经济时代越来越重要的一种产业组织形式,主要具备以下几方面的特征:

  从内容来看,平台经济具有集聚辐射性。平台集聚的方式主要有两种:一种是信息的集聚。通过构建平台,众多分散的信息被聚集到平台中,实现信息集聚效应。另一种是实体的集聚。通过构建平台,使上下游关联方汇集一起,形成集群,实现“捆绑式”发展。通过资源和信息的聚集,平台经济涉及的产业链也不断延伸,平台型企业的发展带动周边产业,产生商业流、信息流、物流、人流和现金流,形成辐射效应,促进相关产业发展,提升产业竞争力,增强了实体经济的活力。

  从功能来看,平台经济具有专业独特性。平台在聚集信息或者经济实体时,通常都有明确定位,只有与之相关的专业信息或者关联企业才能够聚集到平台上,从而使平台具有专业性特征,形成其独特的竞争力。

  从服务对象来看,平台经济具有开放拓展性。平台作为一个开放的空间,任何与平台有关的企业或消费者都可以加入,通过使用平台,获得相关信息,达成交易。

  从增值方式来讲,平台经济具有共享共赢性。平台的价值是由使用平台的实体来决定的,平台通过共享为使用群体创造价值,并在共赢的基础上实现自身增值。也只有实现增值性,平台企业才可能生存壮大。

  从成长性来看,平台经济具有快速成长性。平台型企业即便初创时很小,但是一旦抓住商机,便能迅速发展壮大,从一个小企业成长为一个跨区域的大型企业,如淘宝、快钱等公司短短几年已经成长为全国性、甚至全球性的撮合平台。

  从平台发展模式来看,平台经济具有生态系统性。平台企业的成长壮大及竞争力的提高依赖于其创造的生态系统,随着其成长,生态系统的影响力越大,平台的竞争力也越强。

  上海发展平台经济

  拥有独特优势

  上海具有发展平台经济的独特条件,归纳起来可以总结为四大优势:

  第一,开放优势。开放是上海最大的优势。借助于开放的体制机制和市场准入政策,上海吸引跨国机构集聚、参与全球资源配置,并大力实施“走出去”战略,形成了外向型经济。在注重对外开放的同时,上海不断提升对内开放程度,并作为促进经济结构转型的重要战略。而平台经济具有天然的开放拓展性,开放优势将有利于其快速发展,促进上海形成开放型经济的新优势。

  第二,先行先试优势。作为全国改革开放的排头兵和科学发展的先行者,先行先试贯穿于上海经济社会发展的方方面面。先行先试有利于推进上海重点领域的改革,使上海的发展站在更高的起点上。借助于先行先试的优势,将为平台经济在上海的发展提供良好的政策环境。

  第三,基础设施优势。通过电子信息技术实现资源整合是平台型企业发展的一个共性,上海作为中国信息基础设施条件相对较好、网络覆盖率较高的城市,通过发达的物流配送系统,为平台型企业的发展提供便捷条件。

  第四,一批平台型企业正快速成长。上海平台型企业的发展已经有了一定的基础,如1号店作为知名的网上购物平台,为消费者提供便捷的选购及配送服务;快钱、银联支付都已经成长为国内代表性的第三方交易支付平台;东方钢铁、上农批等大宗商品贸易平台,通过开放、即时的撮合交易,形成价格发现机制,已经成为有影响力的定价中心;此外,还有一批电子商务专业服务平台,如丁丁网、大众点评网为消费者提供生活信息服务,钢联电子已经成为国内规模最大的钢铁专业资讯和电子商务平台,上海陆上交易中心是国内首屈一指的网络物流服务平台等。

  平台经济应成为上海

  经济转型发展的重点

  上海发展平台经济发展的思路是,围绕创新驱动、转型发展的战略要求,以培育和引进平台型企业为核心,以集聚和培养平台运作和创新型人才为基础,以营造有利于平台经济发展的商务环境为保障,着力做好对平台型企业的服务,促进平台经济商业模式、技术和业态创新,打造一批具有带动力和国际影响力的龙头型平台企业,使平台经济成为上海经济转型的重要抓手、商业模式创新的重要载体和国际贸易中心承载区建设的重要突破口。

  第一,明确平台经济的发展重点。着力推动第三方支付、大宗商品、贸易、多媒体、文化、医疗等重点服务业和新兴领域平台企业的发展。同时,要支持有竞争力的制造业依托自身优势,打造具有一定影响力的平台,形成新的增长点。

  第二,着力引进和培育一批龙头平台企业。一方面,要创造空间,营造有利于平台企业发展的环境,积极培育一大批中小型专业化平台企业的发展。另一方面,要大力支持龙头企业的发展,如易贸、银联、携程等,通过引进和培育一批具有较强影响力甚至国际影响力的龙头型平台企业,发挥其经济带动作用。

  第三,积极推进平台经济商业模式创新。要拓展思路,在不同业态的组合中发现新的模式去促进平台经济创新。一方面,要从专业化入手,通过细化领域,寻找平台经济发展的薄弱或者空白区域,推动相关领域平台企业成长;另一方面,要从产业链入手,除了引入上下游企业外,平台企业还可以引入功能性企业,如快递物流业。同时,一些平台企业(如购物、第三方支付等)可以根据情况,实现平台类别的拓展,向手机平台延伸。此外,平台企业也可以通过与其他若干相关平台的结合实现资源整合,形成平台发展的乘数效应。

  第四,推进平台经济集聚区建设。通过产业规划、园区搭建的方式,打造若干平台经济集聚区,实现平台企业和相关配套企业的集聚,形成若干个以平台型企业为核心的平台生态系统。

  第五,合理规划,有意识进行产业布局。政府进行规划时,应该考虑到平台类企业的集聚特性和系统生态性,立足于“关联性强、集中度大、集约度高”的建设思路,合理安排空间布局,提高平台企业之间、平台相关产业链企业之间布局的科学性,增强平台经济的影响力和带动力。

  第六,完善基础设施建设。考虑到平台经济的特殊性,在完善载体建设的同时,推进相关基础设施建设。通过轨道交通、短驳车等交通工具的接入,实现空间布局的交通便利性;通过提高通讯、电信等网络的质量和速度,实现企业运营的网络便捷性。

  第七,创新服务流程,提高政府办事效率。一方面,针对企业生态系统,通过调研、企业联席会议、行业协会等形式,了解企业发展中的需求,创新服务流程政策支持。另一方面,争取放松对平台型企业的进入和经营管制,简化企业审批、备案等手续,放宽平台企业的市场准入。比如,对于平台经济这样一种新兴业态,在工商登记中,可能存在有些业务范围不易界定等问题,可以与工商部门协商,灵活处理。同时,政府也可以通过打造公共服务平台,为平台企业发展提供支撑。

  第八,加大政策扶持力度。制定扶持平台经济发展的统一政策,在财政税收、土地利用、办公用房、上市融资、研发等方面给予支持,形成制度性安排。尤其是税收政策方面,要把握上海率先开展服务业税制改革试点的机遇,探索将平台经济中服务业相关领域企业单列,作为一种新兴经济形态,积极争取税收优惠政策的先行先试。此外,以现行政策中将捆绑型平台企业作为整体、实行税收集中返还的个案为基础,将此项政策系统化,加大税收优惠力度。

  第九,加强平台型人才引进和培育。针对平台经济发展所需的跨界、复合型人才,通过引进和培育两条途径,增强人才支撑和智力支持。在具体推进中可以从以下几方面入手:一是对于平台经济发展所需要的企业高级管理人员、高级研发人员等紧缺人才,给予居住证和户籍政策的优先申办、子女就读等待遇;二是探索在平台经济集聚区建设人才公寓,扩大廉租房和公共租赁房的保障范围,实行产业、区域导向,降低平台型企业用人成本,增加企业吸引人才的力度;三是通过税收补贴、降低公用事业收费等措施,激励平台型企业根据自身需要培养人才;四是通过引智政策,营造良好的人才引进环境。此外,也可以在调研的基础上,通过发布需求较多的复合类专业的报告或者加强与高校沟通等方式,加快平台型企业所需的人才培养。

  (作者任新建为上海市发展改革研究院金融研究所所长、管理学博士;王莹莹为上海市发展改革研究院价格研究所研究人员,博士研究生)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册