首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

但愿能经常看到市民流泪挽留“市长”

2013年02月18日 12:49 来源: 荆楚网 【字体:

  市长调离引发市民挽留和舆论关注。春节期间,山西省大同市的一些市民一度聚集在市区东城墙广场、红旗广场等地,在寒风中,以签名和举横幅等方式表达对市长耿彦波的感激与挽留。签名活动的照片被迅速传到贴吧、微博,形成了上万转发评论,更有市民在网络空间发文吟诗表达心中不舍。(2月17日中国广播网)

  看到此则消息的标题,笔者首先感到好奇,再往下继续看,除了感动还是感动。随之而来的就是热血沸腾,思潮奔涌,叫人不吐不快。

  按说,一位市长按正常组织程序调离,是非常平常的事,可以说是见怪不怪。但到底为什么会引发众多市民的悲伤和不满,并签字请愿要求留住市长呢?仔细看完耿彦波的相关资料之后才恍然大悟。

  其一,对其工作魄力产生敬佩,舍不得他离开。2008年2月,从灵石、榆次、太原一路走来的耿彦波上任“中国煤都”大同市长后,雷厉风行地修路、种树、拆迁、造城,一时间古城复兴工程遍地开花。5年时间,耿彦波推出雄心勃勃的古城重建等一揽子计划,他追求铁腕效率,怀揣“要让这个城市兴奋起来”的满腔热情,使魏都城市新貌初成,古都修复轮廓初现。试想:一位雷厉风行、铁腕办事,专心为了党的工作,一心为了改变大同市容市貌的的市长,谁舍得他离开?

  其二,受其一心为民工作的精神的感召,感情上难以接受其离开。为了不辜负党的嘱托和人民群众的信任,耿彦波工作工作起来不要命,通常是“白加黑”和“5+2”,并多次晕倒在工作岗位上,当地群众称他为“耿黄牛”。他的爱人对耿彦波身边的同事说,你们谁有本事让他一个月休息两天,“我感恩戴德”。试想:一位只想大家而不顾小家,曾多次晕倒在工作岗位上、工作起来不要命的市长,谁会舍得?

  其三,城市改造计划还未成功,担心新官不理旧账。大同改造未竟,非耿所愿,亦非大同人所愿。大同人不愿意耿彦波离开,还有一个重要原因就是大同改造计划是由耿彦波一手规划的,规模宏大,牵涉甚广,居民安置、工程款支付、资金后续等大量问题亟待解决。市民们担心耿彦波一旦调离,他的这些计划和一大堆急需解决的问题,难以按照耿彦波的一揽子计划继续开展,唯恐前功尽弃。

  一位市长被突然调离,引发众多市民的悲伤和不满,并签字请愿要求留住市长,这种现象在当下的中国政坛的确难得一见。但愿今后能够经常看到这样的场面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册