首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会前瞻:释“改革红利”中国须破“利益掣肘”

2013年02月18日 13:52 来源: 中国新闻网 【字体:

  编者按:一年一度的中国两会将于三月初举行。与往年不同的是,此次两会是换届的大会,是贯彻中共十八大战略部署的大会。全国政协十二届一次会议将选举新一届全国政协主席、副主席等;十二届全国人大一次会议除例行议题外,还将听取和审议国务院机构改革和职能转变方案,选举和决定国家领导机构组成人员,广受关注。从18日起,本社陆续播发“两会前瞻”,敬请关注。

  今年两会,改革,无疑将是中国官民的最大期待。

  这份期待,更多来自中国的普通民众:“改革”早已不是高居庙堂的政治词汇,当中共十八大报告首次将“全面建成小康社会”和“全面深化改革开放”两个目标并列相提,中国普通人未来十年的收入和幸福感,已与改革紧紧挂钩。

  这份期待,也来自中国的执政者。中共中央总书记习近平强调“以更大的政治勇气和智慧深化改革”;中共中央政治局常委、国务院副总理李克强多次公开论及“改革是中国最大的红利”,“要通过改革让百姓受益”。

  改革,谢绝自拉自唱。这是一场分利于民、让利于民的改革,需要高层政治勇气,也难离草根民间智慧。中国高层近期种种表态,话犹在耳:改革开放“必须坚持尊重人民首创精神”,“既要有顶层设计,但同时更要依靠各地方的探索和创造……”

  但与34年前改革之初不同的是,当下,中国利益多元化的格局已经形成。既得利益格局的掣肘,令中国新一轮改革迄今举步维艰。其中,既涉及增量利益分配,也有颇为棘手的存量利益调整。十八大提出推进下一步改革以来,人们期待的真正突破尚未出现,改革路径图仍未成型。

  打破掣肘,涉及政府与市场、各部门之间、中央与地方之间的利益格局调整。政府自身首当其冲:行政垄断、产权变革、财税体制、资源要素价格控制,无一不是难啃的“硬骨头”。只有政府放权、分利,涉及面更广的改革才能真正上行下效,推而广之。

  打破掣肘,涉及城乡之间利益调整。推进城镇化,破除固化的城镇居民利益,带来土地管理、城市户改、行政体制等难项,相关改革未及时跟上“造城”脚步,让改革压力与日俱增。

  打破掣肘,涉及地区间、行业间、不同社会群体间利益调整。中国收入分配格局期待“破冰”,以此为已定调的收入倍增、国富民富增添具化图像。

  打破掣肘,涉及国有经济与民营经济之间的利益格局调整。国有经济与民营经济的公平之争,从来都是“深水改革”,利益如何进退,市场期待有所定论。

  因此,改革“正与危机赛跑”,这种善意的提醒并非危言耸听。今年两会,正逢政府换届之年,更是改革攻坚之年。面对重要的政策“窗口期”,空间有限、时间紧迫。

  释放改革红利,既要有“敢为天下先”的政治勇气,也要点滴智慧汇集,寻求稳妥路径;既要有高层次的改革协调机制,循序渐进,更要有民意上达、民情可表的畅通渠道。

  即将召开的全国两会,无疑是中国执政者和参政议政者凝聚共识,绘就改革路线图的最佳时机,也是把政治勇气转化为政治决策、将官民智慧汇聚为行动合力的最佳时机。

  改革,只有进行时没有完成时。有志于此,新阶段的改革路线图只有体现利益格局调整,才能赢得尽可能多的政治回应和民意支持。今年两会上,改革观点能否变为更加清晰的路径,人们理应有所期待。(完)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革红利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册