首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蛇年A股:还有什么值得期待?

2013年02月18日 17:37 来源: 新华网 【字体:

  完成了龙年的“翘尾”之后,处于反弹进程中的A股未能在蛇年首个交易日如期实现“开门红”。

  不过,这并不妨碍投资者们对蛇年A股怀有更多期待。除了股指伴随宏观经济指标震荡走升,他们期待制度不断完善、供需渐趋平衡,更期待投资变得越来越有价值。

  期待之一:制度体系不断完善

  刚刚过去的龙年中,管理层力推一系列制度改革,试图帮助A股摆脱“重融资、轻回报”的扭曲状态,重构其价值体系。这一努力在蛇年仍将延续,并成为投资者对市场最热切的期待之一。

  在新股发行“空窗期”持续数月,IPO何时重启尚未可知的背景下,酝酿中的新一轮发行制度改革显然受到更多关注。国开证券研究中心总经理程文卫表示,失去融资功能意味着中国股市失去了其存在的重要基础,从这个角度而言,停发新股并非稳定股市的长久之计。

  如何让IPO企业业绩回归真实?如何避免新股发行中的“三高”顽疾?如何让扩容不再成为引发投资者忧虑甚至恐惧的“洪水猛兽”?将在蛇年启动的新一轮发行制度改革被寄予厚望,而能否在合理配置资源的同时有效发挥定价功能,无疑是其核心所在。

  作为值得探讨的模式之一,存量发行制度被认为或有可能在这一年中“破冰”。去年3月,时任证监会主席助理的朱从玖就曾经表示,建立存量发行制度的意义和功能首先在于解决股份流通性问题,完善市场机制。而在许多业内专家看来,存量发行可避免发行过多新股造成募集资金过多,同时有助于增加新股上市首日的股票供应量,从而降低市场炒作的可能。

  发行环节之外,退市制度的落实能否让绩差股的离场成为常态,新三板的扩容能否真正缓解IPO“堰塞湖”的压力?刚刚开始的蛇年,更多制度和规则的完善进程同样令人期待。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册