首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诸建芳:控制好地方投资冲动

2013年02月18日 17:38 来源: 财经国家周刊 【字体:

  2013年经济增速回升确立,通胀温和可控,但前提是控制好地方政府换届后的投资冲动

  这一轮复苏是趋势性的。去年4季度GDP同比增长7.9%,经济增速见底回升。预计2013年年中前经济增速将保持回升趋势,1、2季度GDP将分别上升8.1%和8.2%,3、4季度由于基数原因正常情况下将走平或略有回落。

  预计在增长和通胀的组合中,2013年增长态势已经确立,通胀在温和回升,但地方政府换届后的投资冲动,可能引发经济过热推高通胀,需要格外关注。

  通胀走势

  2012年12月CPI同比增长2.5%,高于市场预期,但这只是由于极寒天气导致食物特别是蔬菜价格高涨导致的短期现象,不会形成通胀飙升的趋势。由于2012年春节在1月,因此基于基数影响,2013年1月的CPI同比增长会重回1%时代。

  总体来说,2013年通胀将在波动中温和回升,预期通胀不会成为2013年焦点问题,但是在总量和结构两个方面还是存在若干风险。

  在总量方面,若经济增长超预期,则会推高通胀。2013年中央制定的经济增长目标为7.5%,我们预测可能为8%或略高,同时预计通胀在3%左右。根据测算,中国经济潜在增长率略高于8%,因此若经济增长速度突破8.5%,就会刺激通胀上扬。

  那么,经济增长是否有偏快的风险呢?1月底,地方两会陆续召开。作为换届的两会,新一届决策者对经济增长有天然冲动,而投资是比较容易见效的手段。历史数据显示换届年份投资大体比普通年份高出5~12个百分点,即所谓“换届行情”。地方两会期间各地纷纷唱多2013形势,推高经济增长目标,将直接导致地方目标的累加远高于中央目标。

  短期内,地方上的投资冲动可能带动经济数据向好,但是从中长期来看,却会带来很大的不利影响。

  第一,地方冲动会推高通胀;第二,经济过热会威胁控制产能过剩的目标;第三,资本市场对经济增长的预期有区间,增速太快或太慢都会对资本市场造成不利冲击。一旦经济增长过速,比如说飙升至9%~10%,市场会认为这种增长是走老路,不可持续,将来会面临更大下跌,故抱持悲观预期,导致资本市场下行。

  除了经济增长有偏快风险带来的通胀可能,国际影响也不容忽视。如果2013年中国经济走强,原油矿产等大宗商品需求将随之上扬,并导致价格上涨。大宗商品价格对物价具有相当大的影响力,因此将推高通胀。另外,全球流动性泛滥也助长了通胀上升。

  政策预期

  关于2013年的货币政策,中央经济工作会议的提法与2012年保持一致,即实施“稳健的货币政策”,目前可做的基本判断是,2013年货币政策保持中性。

  第一,通胀压力的制约。随着经济回升态势的确立,若货币政策持续过度宽松,恐将加剧通胀压力;第二,是基于房地产价格的压力。货币、房价、物价形成联动,中国房价走势与国际不同。危机后,美国房价迅速调整回落,但中国由于“保增长”的政策刺激,房价保持上涨,目前我们判断房价处于高点。若在这种情况下继续追加宽松的货币政策,会使房价高企,从而通过比价关系推高通胀,同时阻滞人口流动和市民化过程,不利于城镇化建设的推进。

  政策预期方面,预判2013年基本没有进一步降息的空间,大部分原因要归结于唯恐推高通胀,恶化高房价和过剩产能。另外,降准是可能推出的调控手段,同时,发央票、频繁逆回购等措施也可用以政策替换。客观上,央行2013年还是需要主动投放一定流动性。

  金融改革

  在经济增速变化的这个背景下,提高经济增长的质量成为热议话题,“改革与转型”受到资本市场的广泛关注。

  金融创新使流动性创造较之过去有了新发展,M2不再能完全反映流动性状况。具体来说,企业若不看好经济走势,将对设备投资和扩张行为持谨慎态度。以美国为例,美联储货币放得很松,但银行惜贷,企业谨慎,货币真正的流通效率不高。2012年中国M2高走M1低落的态势也反映了这一点。

  当然,金融改革必然伴随着阵痛,但是金融创新“要疏不能堵”,必须坚持大方向,不断调整方式方法。金融创新本意上是市场化过程,具体实施过程中会出现这样那样的偏差和风险,如影子银行、信托产品兑付风险等,必须注意加强和完善监管,将改革摸索阶段的副作用降至最低。

  当前银行业正在进行的渐进式改革就是有益的尝试。所谓渐进式改革,即慢慢放开民间资本进入银行领域。国有银行依然存在,且依旧保持主导地位,同时放开民资进入,在不破坏现有格局的前提下,改革的阻力减小了。中小银行的长期成长空间不可限量,会对银行业格局产生深远且本质的影响。放开垄断解决了经济增长的动力问题,配合利率市场化进程,推进全面市场化改革。

  地方性银行同时也解决了小微企业融资难问题。大银行营业网点有局限,不能深入村镇基层,满足小微企业信贷需求。中国的中小企业占比超过90%,而城商行和村镇银行对于小微企业融资具有天然优势。例如,村镇银行对小微企业更熟悉,并且同乡间的人情联系使不良率下降,较之大银行在小微信贷的风险控制方面有明显优势。

  股市机会

  2013年的股市会比2012年有所改善,原因有四个方面。

  首先,经济企稳回升态势确立,基本面改善,这是资本市场的基本依托。

  其次,企业盈利将改善。2012年前半期盈利大大回落,年底略有回升,全年盈利水平约为5%,2013年盈利情况将在断崖后恢复,可能会有超10%增长。

  第三,流动性恢复,国际资本流入。从国际资本流动来看,由于危机中国际投资机构收缩战线、抽离资金,2012年国际资本看空中国,导致资本短期流出。进入2013年,危机渐渐平息,全球流动性宽松,新兴国家基本面相对向好,国际资本向新兴国家转移,因此预计2013年国际资本将是流入趋势。

  第四,也是最主要的一点,十八大后推出的一系列改革,对于投资者的预期有巨大影响,而资本市场反应的正是这种预期。虽然落实到实体经济上,改革红利不见得能迅速释放,但是看多预期将使股市整体上好于去年。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于诸建芳的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册