首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向松佐:中等发展阶段的经济逻辑

2013年02月18日 17:38 来源: 财经国家周刊 【字体:

  解决总需求不足有赖于城镇化,进一步取决于金融创新,包括发行特种国债、中小企业融资和发展消费金融

  研究宏观经济,需从供需两个面出发。总供给受工业化水平和经济增长模式的直接影响。而中国此前的工业化过程和经济增长模式,可以概括为“三依靠”——增长依靠投资、投资依靠信贷、信贷依靠货币。结果出现货币扩张的规模特别大,M2占比GDP超过190%,信贷余额占GDP的比例超过130%,银行业资产总额占GDP的比例超过250%。投资主导的总供给过剩之下,“三依靠”模式必定难以持续。

  总供给过剩凸显的是总需求不足,而这背后是收入分配如何制约经济增长的大问题。收入分配差距扩大会直接影响消费行为,因为富人的边际消费倾向越来越低,穷人更想消费但是没有消费能力,启动内需总不能靠奢侈品拉动。

  而统计数据公布之前,有些机构对2012年宏观经济增速的预测偏高,反映出过于乐观的预期。在总供给过剩和总需求不足的结构性问题下,这轮经济增速放缓不是周期性调整,而是长期趋势。

  对应于“中等收入陷阱”,在“中等发展阶段陷阱”下,国家的整体要素生产力呈持续下降态势。过去拥有的传统比较优势快速消失,新的比较优势又没有建立起来,经济增速必然下降。历史上许多国家和地区都出现过中等发展阶段陷阱。东亚的日本和亚洲四小龙是正面例子;而拉美国家和东南亚一些国家和地区是反面例子。

  中国传统的廉价劳动力优势、成本优势、环境资源的优势正在快速丧失,中国依靠人口红利持续增长的模式已经难以持续。但是科技创新比较优势还没有建立起来,难以支持更高的潜在增长水平。

  所以基本判断是,中国经济目前正处于一个重要的转折点上,经济的内生增长动力正在急剧发生变化。就算财政政策很宽松,货币政策很宽松,原有增长模式也很难持续。

  宏观政策掣肘

  宏观政策的边际效果显著下降。2012年宏观政策总体到底是宽松,还是紧?有些人认为2012年宏观政策偏紧,所以期望2013年货币政策更加宽松,甚至有人说2013年新增信贷增长应该达到9.0万亿元甚至9.5万亿元。

  不审势则松紧皆误。实际上中国经济现在面临的根本挑战,是宏观政策的边际效果显著下降。2012宏观政策特别是货币政策,并不是很紧,而是相对宽松的。无论是从广义货币(M2)增长速度,还是信贷增速来看,都是比较宽松的。

  但问题是狭义货币(M1)和流通中的现金(M0)相对紧,这反映在企业的资金周转速度大幅度放缓。M1和M0增速很低,反映经济活动效率下降,资金周转速度下降。而现在存在三角债情况,造成银行对放款相当谨慎。改善宏观政策的效率才是重要的问题,政策工具本身不是万能的,因为政策的效果确实在下降。

  城镇化的逻辑

  如何解决经济短期总需求不足、长期供给过剩的结构性问题,国家提出了城镇化战略。农业银行(601288)高度关注城镇化,专门组织了课题组研究,目标是先弄清楚城镇化的逻辑。可将其概括为两项任务、两项改革、两大动力和两大难点:

  两项任务是农民的市民化和农业的现代化。农民市民化,大家说起来是解决8亿农村人口的问题。其中有4亿是过去30多年进城的人,但还没有享受到教育、社保和城市公共服务的均等化和精细化;还有2.8亿游离在城市当中的农民工,这2.8亿还没有落户成为市民;此外还有1.2亿未来待转移的农民。

  两项改革是土地制度改革和户籍制度改革。从农业人口和农村人口比例来看,中国现在城镇化的水平,大约相当于美国1890年的水平。但是美国在1890~1920年代的农业和其他产业已经出现高度整合,都是三、四个大公司主导,产业高度规模化和集约化,中国这个问题怎么解决?前提是两项改革,一是土地制度改革,要不要允许承包土地宅基地自由转让?二是户籍制度改革,城市户籍是否要继续限制乃至收紧?

  两个动力是工业主导和投资拉动。转移出来的劳动力很难都去搞简单的服务业,所以城镇化还必须是工业主导,投资拉动。然而我们很多行业已经产能过剩,如果都发展新兴工业、高科技、技术密集型工业,可能又无法吸收劳动力。另一方面,城镇化就是要解决两个问题,人往哪里去,钱从哪里来。如果投资拉动,投资的钱从哪儿来?

  两个难点是农村土地自由流转和转移劳动力的充分就业。一是土地是否允许自由流转,农业如何集约化、现代化、规模化?二是大规模的人进城以后,靠什么产业来保证居民持续就业?

  走向金融创新

  要推进城镇化战略,必须解放思想,通过金融创新来解决问题,包括国债市场创新,中小企业融资创新,消费金融创新。

  第一,创新国债市场,通过发行长期特种国债解决农村土地的自由流转。可以发行长期国债,譬如30年、50年乃至永久性国债,以国债去购买农民的土地。农民每年都有固定收益,国债可以分期流通。未来长期国债、市政债券和城投债、公司债,都应该大力鼓励发展。亚洲的一些国家和地区,曾经利用债券创新成功解决的城镇化的土地流转问题,他们的一些经验值得我们借鉴。

  第二,创新中小企业融资渠道。土地成功流转之后,农民进入城镇,需要有能够吸纳大量低水平劳动力的中小企业。在过去投资拉动的发展模式之下,中小企业融资是比较困难的。难点不在于宏观货币政策,而在于微观层次。银行机构与中小企业信息严重不对称。尤其在经济下行过程中,银行关注风险,势必对中小企业惜贷。

  因此,首先需要改革监管政策,改变银行的激励机制,鼓励大型金融机构服务中小企业;同时也要加强对中小企业信息披露和监管,减少信贷双方信息不对称。另一方面,需要鼓励金融服务机构的多元化,引入一些新型的、非传统的金融服务机构解决有效市场不足的问题,鼓励多层次金融创新产品和融资工具为中小企业服务。

  第三,大力鼓励个人消费金融,鼓励金融机构和银行更多地发放消费信贷。如果没有消费信贷的话,内需增长的长效机制不可能建立起来。20世纪初期,美国城镇化快速推进的主要经验之一,就是在个人收入增长的条件下,企业家成功创造出个人消费金融模式,分期付款购买汽车、农用机械等等,拉动了美国国内经济结构的再平衡。

  消费信贷是我们银行业目前增长最快的领域之一,近期网商的迅速崛起,甚至挑战到了银行的传统优势地位,就充分说明这个领域潜力巨大;同时对金融机构而言,消费信贷的风险也较房地产信贷等其他银行业务要低。应当利用这个契机,将当前银行业自身综合经营转型与国家城镇化战略结合,利用消费信贷释放消费潜力,解决总需求不足的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册