首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王一鸣:新常态“形”与“势”

2013年02月18日 17:38 来源: 财经国家周刊 【字体:

  理解经济数据,要将其放入经济增长阶段性变化的背景下考虑,面对新阶段的诸多挑战,调控政策和企业决策都应有所调整

  分析形势,“势”比“形”重要,把“势”认识透彻,“形”就在其中了。2012年国民经济统计数据发布,我们清楚地看到中国经济增速已然下了一个台阶。这就是2013年的“势”,把握了这个“势”,再来讨论“形”的应变,就万变不离其宗了。

  阶段性变化

  从更长的时间跨度考察中国经济,事实上中国的经济调整在金融危机前就开始了。

  2007年3季度开始,中国经济增速就逐步放缓,当时经济偏热,增速放缓是主动调整的结果。到2008年3季度,沿海外向型企业出口订单大幅下滑,经济增速大幅回落,开始采取系统性应对方案。2008年末出台了经济刺激计划,2009年1季度,经济增速回落至6.6%的谷底,从2季度开始,经济增速强劲反弹。随着刺激计划能量逐步释放,从2011年1季度开始经济增速连续7个季度回落,直到2012年4季度企稳回升。整个过程大致是一个不对称“W”型。

  2012年经济增速放缓至7.8%,是1999年以来最低增速。这表明,经济增长正在发生阶段性变化。认识这个“势”有助于把握经济增长趋势,未来有些年份经济增速可能会升至9%以上,但总体上将围绕7%-8%基准线上下波动。

  中长期因素

  这一轮经济放缓有短期因素影响,但中长期因素也起了重要作用。随着人口结构发生变化,劳动年龄人口绝对减少,劳动力成本不可逆上升,储蓄率和投资率下降,潜在增长水平将趋于下降。

  首先,劳动力供需形势发生变化。数据显示,2012年15~59岁劳动年龄人口比上年减少345万人。新增劳动力总量减少,劳动力供需形势正在发生变化,工资成本将趋于上升,低成本优势将逐步减弱。

  二是储蓄率向下调整。储蓄率与人口抚养比呈逆向变化关系。随着老龄化加快和人口抚养比提高,全社会用于养老、医疗等支出大幅增加,储蓄率将逐步下调,投资率也将趋于下降,依靠大规模增加投入支撑经济高速增长的局面将难以维持。

  第三,提升全要素生产率难度增大。随着农村劳动力转移规模和速率下降,技术引进的“外溢效应”减弱,如果不能有效提升科技创新和人力资本对经济增长的贡献,经济增速将会趋于收敛。

  如同其他经历过高速增长的国家一样,中国在经历了30多年的高速增长、人均国民收入进入中等收入阶段后,潜在增长率趋于下降,经济增长速度将逐步放缓,这也是符合经济规律的。

  当前,中国经济依靠扩大产能推动经济高速增长的路子越来越走不下去了。今后一个时期,支撑中国经济增长的主要因素已经由生产能力的大规模扩张,转向提升产业价值链和产品附加值,提高全要素生产率,提高体制变革和技术进步对经济增长的贡献率。在新形势下,提高经济增长的质量和效益,已经成为推动经济持续健康发展的必要条件。

  “新常态”挑战

  中国经济增速进入7%-8%新常态,将面临哪些挑战?

  第一,产能过剩矛盾趋于突出。随着国际市场扩张速度放慢和中国经济增速放缓,产能过剩的矛盾逐步凸显出来。不仅传统产业产能严重过剩,风电、光伏等新兴行业领域也面临较大过剩压力。

  第二,生产要素成本加快上升。企业面临人工成本上升的巨大压力,土地、矿产资源等要素价格持续上升,原有的低成本竞争优势开始减弱。

  第三,企业创新能力不足的问题日益显现。面对全球以制造业数字化、智能化为核心的产业变革新态势,中国企业研发能力不足的问题逐步暴露出来,如不加快提升研发能力和产业技术进步,部分已有的技术路线和生产能力将面临被淘汰的风险。

  第四,财政金融风险有可能增大。大规模地方政府融资平台贷款已形成一定程度的隐形财政负担,金融系统的风险也在逐步积累,在增速放缓后,各种风险可能会暴露出来。

  应对的举措

  经济增长进入新阶段,原有的以需求管理为主的宏观调控,要更加稳健审慎,如果操作不当,可能会引发各种风险。比如,在潜在增长率水平下降和劳动力成本上升的情况下,过度依靠扩张性财政和货币政策来实现经济增长目标,可能不仅不会提升经济增速,还会使经济运行陷入“滞涨”风险。

  以提高经济增长质量和效益为中心,要求更多关注供给面的调整,强化制度创新,化解制约中国经济增长和全要素生产率提升的制度性因素,推进市场导向的结构调整和技术创新。从今后一个时期看,需要着力推进以下几方面工作。

  第一,推进产业兼并重组。产能过剩是倒逼结构调整和产业兼并重组的有利时机,应坚持市场化导向,把化解产能过剩矛盾作为结构调整的重点,加快淘汰高能耗高排放低附加值的落后产能,推进产业重组、技术进步、管理创新和优化布局,促进产业从价值链低端向价值链中高端延伸,提升产业整体素质。

  第二,加强企业研发能力建设。鼓励有条件的企业建立研发平台,鼓励科技要素向企业流动。引导资金、人才、技术等创新资源向企业集聚,加大对中小企业、微型企业技术创新的扶持力度,加快建立高校、科研院所技术向企业转移机制。建立企业主导产业技术研发创新的体制机制,强化企业在技术创新中的主体地位。

  第三,拓展生产性服务业发展空间。面向制造业转型升级需求,加快发展研发、设计、标准、供应链管理等知识和技术密集型生产性服务业,积极吸纳国际服务外包,增强生产性服务业对提升制造业价值链的支撑作用。

  第四,支持企业“走出去”建立生产基地。支持钢铁、有色、建材等原材料生产企业到海外建立生产基地。推进中国制造业向精深加工化、服务化主导转变。鼓励企业建立全球生产网络,培育一批具有国际竞争力的大型跨国企业。

  第五,进一步深化经济体制改革。加快土地、技术、劳动力、资本等生产要素市场化改革,促进生产要素自由流动和优化配置,以更好地发挥中国资源要素潜力和综合配置优势。全面推进国有经济战略性调整,鼓励、支持和引导非公有制经济发展,打破事实上存在的“玻璃门”和“弹簧门”,通过公平的市场竞争,提升企业的市场竞争力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册