首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

樊纲:理想和适度的增长

2013年02月18日 17:38 来源: 财经国家周刊 【字体:

  7%的增速往往伴随通货紧缩,9%则会出现通货膨胀,10%不仅出现通胀,还会催生资产泡沫

  2012年中国经济的下行使得“硬着陆”的担忧之声不绝于耳,随着四季度的逐步回暖,中国经济筑底回升态势逐渐明朗。2013年中国经济会好于2012年,预计可以达到8%的增速。下一步的政策关键是保持稳定增长的环境。

  中国经济最理想增速

  短期来讲,国际经济形势还是比较乐观的。欧洲保持了0-1%的增速,美国则保持1%-2%的增长,低迷的状态早有预料。然而大的风险已经排除,欧元区解体的可能性越来越小,美国的财政悬崖也避免了,国际形势趋稳,不会再出现像金融危机那样的大冲击。

  国内经济形势更乐观一点。中国经济已经实现了“软着陆”,包括房地产在内的调整基本到位。宏观经济2012年二、三季度见底,四季度逐步回暖,经济基本稳定了下来。2013年如果出口在稳定的基础上有所恢复,投资增长比较高,消费需求稳定增长,预期可达到8%-8.5%的理想增速。

  2013年通胀总趋势预计将比较平稳,可能会比2012年略微高。2012年12月CPI同比增幅达到2.5%,这与天气因素有关。2013年1月,扣除季节性因素,CPI仍将会继续上升。但是只要经济不过热,货币政策保持稳健,就不会出现高通胀的风险。

  回顾历史,7%的增速往往伴随通货紧缩,9%则会出现通货膨胀,10%不仅出现通货膨胀,还会催生资产泡沫。8%的经济增长速度是中国最理想、最合适、最稳定的增长状态,也是中国潜在增长率所处的区间。

  今后三到五年,如果都能保持这种理想的增速,中国经济将再上一个台阶。中国经济的发展潜力还非常巨大,仍有望保持20至30年的平稳增长。

  调控回归中性

  随着中国经济2012年四季度以来的企稳回升,中国政府这一轮立足于“稳增长”的宏观调控基本完成。当前通胀率逐步上升和经济复苏势头坚挺迹象意味着,货币政策将继续保持中性立场。

  近几年,中国政府的经济政策经历了一轮调控周期,从2008年底开始的大规模刺激政策,转为强有力的紧缩措施,并在2012年又重新开启一定程度的放松,可以说当前宏观调控已经到了回归中性的时候。中央经济工作会议上,“积极的财政政策”和“稳健的货币政策”这些提法,一方面是为了保持政策的连贯性,另一方面也是为了稳定市场预期。

  近几年的宏观调控定调都是相似甚至相同的措辞。2009年宏观经济出现过热后,2010年下半年开始,调控政策全面开始紧缩的措施,此后国家发改委连续二十多个月份没有批项目,甚至暂停了已经上马的项目。而2012年8月起,伴随着宏观经济出现硬着陆风险,项目审批重启,批复了一批项目。在实际的调控中,是宽松还是积极,抑或紧缩,取决于现实的经济走势和当局的判断。

  如果2013年经济增长在8%左右,宏观政策应回归和保持中性。所谓中性,是指该批项目便正常地批项目,满足公共投资的增长需求;经济自然增长需要多少货币,就发这么多货币,不多不少、不扩张也不紧缩。

  中国人多地少,是人地关系最紧张的国家。理论上,中国的房价和房租不会便宜,住房占收入的比重不会低。具体的房价水平需要根据各地方的经济发展程度、根据各地房价收入比来衡量。目前来看,二三线城市绝大多数没有什么泡沫,房价和收入的比率关系还是比较正常的。在这些城市,近几年居民收入不断增长,房价基本保持稳定。

  然而即使如此,北上广等一线城市仍然无法取消限购等行政性措施,因为其他常态性的制度尚未跟进。房产税作为房地产市场的内在稳定器,就是未来政策的一个重要着力点。如果内在稳定器没有建立起来的情况下,取消限购措施,将导致投资性购房需求反弹。

  以提高效率促经济转型

  稳定经济增长和促进增长方式转型,同被列为2013年经济工作的重点。所谓转型是转变增长方式。中国经济的发展模式,过去是不注重效益,过多依靠投资和廉价劳动力,2013年中国政府需要考虑的问题是,如何把投资做得更有效率,把现在的储蓄利用好。

  需要特别强调的是,不要一提到中国经济转型,就要找新的增长点,甚至是人为设计增长点。盲目追求新的增长点。中国现有的各行各业如果都做好了,通过创新而提高效率,都可以实现拉动经济增长的目标。中国的市场有巨大潜力,没有哪个行业是夕阳产业,包括服务业和劳动密集型产业。当下各个企业需要专业而专注地做好自己的事情,每个产业都有巨大潜力。

  随着经济的发展,收入结构逐步调整,居民收入占GDP的比重逐步提高,储蓄率降下来消费才能上去。就目前而言,需要解决如何用好储蓄的问题,还有投资如何能够真正建设出一批有效的基础设施,为以后的长期发展奠定基础。

  以城市化建设为例,目前政府在大规模修建高铁、地铁等。发达国家在储蓄率比较高的历史阶段,同样大量建设城市基础设施和交通设施。对中国而言,除了总量上推进基建,还需要进一步思考的是区域结构问题,即如何在将来人口大量涌入、能够创造产业和就业的地方,集中地建设一些城市,建设一些基础设施。这才是当务之急。

  政府的产业政策则是越少越好,有针对性的产业扶持政策总会伴随着政府补贴,而有补贴则会造成扭曲,反而违背了政策制定的初衷。建议政府可以出台一般性的扶持政策,给中小企业发红包,只要是中小企业不管做什么,符合一定的条件就给予一定的政策优惠,比如减税等,同时要反垄断,鼓励竞争,这些政策是市场真正需要的,至于产业、技术政策,政府则不如市场更清楚。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于樊纲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册