首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

魏革军:社会需要真实的金融创新

2013年02月18日 17:40 来源: 中国金融 【字体:

  创新是金融发展的重要动力,社会经济发展需要金融业在体制、机制和业务上进行创新,以适应不断变化的世界。

  创新是现代社会倡导的价值观,但不适当的创新会增加经济运行的风险。当今社会,各种虚假创新并不鲜见。比如,一些地方热衷于创办创新实验区,因缺乏实质内容往往成为圈地和政策博弈的手段;一些学校以创新之名行创收之实,招收各种培训班、学位班、总裁班,费用惊人,美其名曰教育创新;一些地方搞建设贪大求洋,不珍惜历史遗存,新城看上去很美,却没有多少价值含量;一些企业忽略主业,盲目进入金融、房地产投资等领域,最终难以为继;一些金融产品脱离实体经济,盲目套利,缺乏透明,花样翻新,隐含着较大风险。

  我们提倡真实的金融创新。这种创新与经济发展和公众需求密切关联,能够反映实体经济发展的需要;这种创新有产业背景,符合产业优化升级的需要;这种创新着眼于实体与金融的双赢,而不是仅仅把眼光盯在短期投资和金融交易的收益上,更不是盲目的套利行为;这种创新能够更好地满足社会的融资需求、投资需求、风险管理需求。总之,创新不是简单的包装,而是有内在价值、有技术含量、有实体支撑、有制度突破的创新。

  金融创新,一定意义上是为突破现有体制局限性而进行的变革,是各种金融要素的调整,是金融体制、机制、流程的更新。在日益复杂的环境下,依靠原有体制难以承载复杂的创新,唯有深入的改革,才能创造良好的环境。目前,各地区各机构金融创新的劲头很足。应当说,结合自身特点推动某些业务和环节的创新是必要的,但要看到市场是统一的、资金是流动的,创新不能靠特殊政策,要有实在的东西。这些年来,我国逐步推进利率汇率改革,推动金融市场化、国际化进程,消除了一系列影响创新的体制障碍,金融创新的基础逐步改善,金融业在公司治理、内部组织、事业分工、风险管理等方面相继改革。但是,金融服务仍有不相适应的地方,仍须加大创新力度。

  对金融机构来讲,金融创新主要是客户、产品、渠道创新。随着我国经济市场化、信用化步伐加快,金融已经渗透到社会经济生活的方方面面,但总体看,我国金融服务的覆盖面还不广,很多小企业得不到及时有效的服务,公众缺乏有效的投资途径,需要延伸和扩充金融机构及金融市场的服务领域和渠道。这些年来,我国金融机构重视城市业务,扎堆竞争,相对忽视城镇、农村的金融服务;重视传统资产负债业务,相对忽视产业和价值链延伸的金融服务;重视大中企业服务,相对忽视小微企业金融服务;重视间接融资,相对忽视直接融资。随着金融转型的加快,需要逐步解决目前金融服务中的矛盾,适时调整政策、布局,创新服务领域和方式,不断增强金融业可持续发展能力。

  需要强调,创新不是技术的简单运用。人们曾把结构性金融产品作为创新的方向,而对其缺陷和风险估计不足。国际金融危机使人们有了更清醒的认识,以初始资产为基础的创新比如资产证券化是必要的,可以增强资产的流动性,但创新应有相应的基础、足够的透明、良好的治理。离开这些原则,把它看成牟利的工具,最终会损害经济金融肌体的健康。

  当前,我国正积极推进经济转型和“新四化”建设,金融改革与发展进入了新的阶段,金融创新迎来了新的机遇和挑战。我们应积极适应这些变化,坚定不移地推动创新。对于金融发展中的困难要有逢山开路、遇河架桥的精神,勇于寻求体制机制上的突破;对于那些社会长期关注的金融服务薄弱环节,应有创新的思维,创造性地加以解决。同时,应建立和完善金融创新评价监测体系,及时矫正和引导创新的方向,防范各种潜在风险,促使创新在理性轨道上发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融创新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册