首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平新乔:避免地方版“财政悬崖”

2013年02月18日 17:40 来源: 财经国家周刊 【字体:

  适应地方财政收入的拐点,使用更加市朝的货币政策,全面推进利率市朝和金融创新,是中国进入结构性减速第一年的探索重点

  地方两会陆续结束,伴随这一轮“换届周期”,地方新一届领导班子会订立新的发展目标,其中不少雄心勃勃。但随着经济整体的结构性减速,首先需要关注一个现实问题——钱从哪里来?

  2013年,地方财政将迎来第一轮考验,而保民生的支出压力会带来不小的财政窟窿,中国是否会出现地方性“财政悬崖”?支出安排应该如何调整?货币政策调控如何走向长期?又如何深化金融改革焕发民间投资活力?

  地方财政更加吃紧

  中国的财政收入对经济增长速度高度敏感。过去十年,相对于每年10%左右的GDP增长,财政收入保持了每年25%~30%的涨势,财政增速约是GDP增速的3倍。而根据最新公布的统计数据,2012年GDP增速回落1.5个百分点,与此同时财政收入的增速回落了12.2个百分点,对于经济增速变化的弹性为2.7。

  中国财政增速的变化,相对于GDP增速变化有着三倍左右的倍增或倍减效应。中国的经济增长速度下了一个台阶,来到7%~8%为主轴的新阶段,财政支出增长理应合理缩减以适应这种改变。但是由于政策惯性以及决策者在高速增长期养成的习惯,因此有必要做出提醒。

  2013年地方政府的财政压力,最主要的窟窿可能集中在营改增、社保和保障房三个方面。

  第一,“营改增”的推广,面向长期的改革可能造成短期的阵痛。营业税改增值税的主要目的,在于减轻服务业税负水平,刺激第三产业发展,改善产业结构,以达成今后“有质量”的增长。但营业税是地方财政的重要来源,2012年营业税收入达2万亿元,全部收归地方财政。

  虽然“营改增”所得的增值税依然可以全部计入地方财政,但是其税负水平却有了很大程度的下降。2013年将加快推进结构性减税,全面铺开“营改增”范围,经测算“营改增”将使该项税负下降20%,按照2012年2万亿的营业税水平计算,如果“营改增”推广到全部省份和全部服务业的行业,则地方政府财政年收入将会减少4000亿元。

  第二,社保的隐性赤字。中国的社保体制采取“省统筹”,而社保体系基本上每年都会产生2万亿的亏空,今后需要地方政府填补。

  第三,保障房的压力。要完成“3年3600万套”的保障房建设任务,每年需要1.5万亿资金支持,而中央仅负担1400亿,除去社会融资等其他渠道,地方政府每年还需要自掏腰包1万亿。

  仅仅以上三项已经构成了3.5万亿财政支出,而2012年地方政府财政收入总共仅6万亿。两相比较,2013年地方财政将面临的局面可能“捉襟见肘”。

  开源节流,保护企业

  针对2013年可能面临的地方政府财政吃紧问题,地方政府需要做出应对,一言以蔽之,就是开源节流。

  第一,厉行节约,改革会风,压制“吃饭财政”,防范“舌尖上的浪费”,精简政府机构,以达到减支节流的目的。

  第二,要建立透明规范的地方政府融资平台,适当放开政府发债的口子。

  第三,可以考虑扩大房产税试点范围。无论从税收本身的规律还是国外经验来看,房产税都应该是地方财税体系的主体税种。在西方税制成熟的国家,房产税普遍占到地方财税收入的50%以上,高的甚至能够达到70%。但是目前中国仅上海重庆实行试点。

  但随着财政增速达到拐点,收入分配改革要注意力度和方向。在制造业主导的前提下,工资在国民收入里占比不高是阶段性的。但直接干预企业薪酬体系会影响企业微观经济效率,应该通过改变产业结构和人力资本来实现。在这个基础上,辅以提高最低工资水平,提高社会低保水平等保障性措施。而整治腐败也是改分配,是需要坚持的方向。

  从短期调控到预期管理

  面对经济的结构性减速,货币的调控工具也要有所调整。从本质上说,货币政策的目标不该只是短期的目标,仅仅锁定GDP和消费者价格指数;而增长放缓加之通胀压力可控时,就应该更关注长期影响,如投资者预期、国债收益率等。

  相对于之前更多运用准备金调整这一工具,今后应该更多地运用市场杠杆,特别是基准利率杠杆来影响货币市场。

  一方面,相比调存准的行政性,调息更市场化。利率作为货币的价格,市场信号强,能影响公开的甚至非公开的货币市场,其作用更全面。但降息会立刻反馈到所有企业上,较易产生通胀。通过降准释放流动性,是对信贷量的数量控制,反映到居民消费品价格上,整个过程更曲折,从而降低了通胀反应。这也是前10年中央52次调控经历中有2/3的次数采取调存准,而仅有1/3的次数采取调息的重要原因。但只要通胀可控,就应该更多地采取更市场化的调息等手段。

  第二,调息具有更好的长期政策效果。通过跟踪上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)等指标,调存准有较大波动,而调息多体现在对国债市场收益率的影响。而从宏观层面说,长期影响才是货币政策更应重视的方面,使货币政策有利于促进长期投资而不是短期投机。从这个意义上,调息是更有效的工具。

  政策预期方面,预计2013年可能会经历两次降准,共计1个百分点左右;降息也未必绝不可能,虽会影响通胀,但压力并不太大。

  实体与虚拟经济粘合剂

  中国的货币市场存在公开的与潜在的两部分,这一点央行传统工具力有未逮。要打通金融的明暗两个市场,实现两轨合并,只有利率市场化改革才能抓住要害。由于利率是货币的价格,利率市场化为货币市场准确定价,能兼顾表内和表外的货币。

  以6万亿险资的放开和银行市场化为例。2012年保险新规13条浮出水面,拓宽保险公司债券投资品种、范围和投资比例,并在股权投资和不动产投资方面,适度降低投资门槛,扩大投资范围。利好政策密集出台,投资拓宽进程加速,增加了投资运作空间,使保险公司盈利能力上升的同时盘活了资管市场。

  而银行业市场化改革也是大势所趋。以美国为例,上世纪70至80年代,90%的购房和购车等基础需求是由一万多家社区银行提供信贷的。这些社区银行规模普遍较小,资产不足10亿美元

  而中国的城市商业银行、农村商业银行与美国社区银行相似。如果在其所属片区,通过低成本的分销工具为客户提供基本简单的金融服务,不仅可以覆盖涉农及小微企业金融服务,还可以为社区居民开展购房和购车的基本信贷服务。这不仅有利于启动消费,还将自然改变中国银行(601988)市场的垄断格局。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册