首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连平认为今年货币政策更为灵活“中性”

2013年02月19日 06:56 来源: 金融时报 【字体:

  “2013年,经济温和回升趋势进一步确立。今年货币政策将更为灵活和有针对性,政策走向表现将更为‘中性’。”交通银行(601328)首席经济学家连平日前在上海举行的“第15期交银中国财富景气指数”发布会上对记者表示。他认为,不排除央行在今年下半年加息一次的可能性,具体要视CPI的走势而定。

  交通银行在上海发布的第15期交银中国财富景气指数,也展现出小康家庭财富景气度在新一年的良好开局。指数延续了去年9月份以来的上升趋势,本期大幅上涨12点,环比涨幅10.26%,达129点,显著高于去年同期水平。三个一级指标,宏观经济、收入增长、投资意愿呈现不同程度的上升。其中经济景气指数上升最明显,达17点,收入增长和投资意愿分别上涨14点和8点。“就业预期和投资收益上涨,使小康家庭对收入增长信心增强。股票投资收益由负转正,也推升了小康家庭投资热情。”连平表示。

  关于今年通胀水平,连平指出,虽然1月份CPI同比增速有所回落,但实际上CPI环比已经在上升通道中。他说,物价水平目前处于上升周期的初级阶段,未来还有上升空间,控制通胀风险是一项中长期任务。“去年8月份央行报告指出关注通胀风险,其实已经显示央行对于货币政策不适宜大幅度放松的态度。”连平表示。

  目前来看,宏观经济还在企稳回升过程中。连平认为,如果物价水平运行温和,政策调控则偏向“中性”,即不会很快实施政策收紧。“但如果下半年CPI大幅上升或趋势明确,不排除年内有加息一次的可能性。”

  连平表示,今年央行货币政策的灵活和针对性会更明显,同时,动用存款准备金率和利率工具也会更加谨慎。“未来央行可能会更倾向于通过公开市场操作、运用短期工具调节市场流动性。”连平说。

  关于房价,连平认为,房地产市场供给速度有所放缓。需要注意的是,在持续调控背景下,房价的进一步走向将是决策层关注的焦点,因此,房价趋势虽向上但难以出现大幅反弹。

  关于股市,连平指出,根据交银财富景气指数的结果,在政府希望维持经济复苏局面、资产价格上升压力明显的情况下,今年制约股市上涨的因素很少,短期基本看不到。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于连平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册