首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国远洋是央企的“好榜样”

2013年02月19日 08:06 来源: 北京商报 【字体:

  中国远洋(601919)摊上事了,摊上大事了。

  连续两年巨亏,股价从近70元一路跌至5元白菜价,没有等来政府补贴的援手,先得戴上“A股最大ST公司”的帽子,没有盼到大股东输入的救命真气,先领了小股东们一记狠厉的扫堂腿。这就是中国远洋目前的处境。那边律师一声喊,倡议罢免董事长魏家福,这厢投资者群起响应,声讨不断。

  如此令人痛心的局面,免不了大家一番原因查找。企业的官方解释是,国际航运业供求失衡,干散货航运市场持续低迷,燃油及相关成本居高不下;魏家福则说,国内有一股妖魔化国企的风潮,“全球航运业的大势如此,却单单拿中国远洋开刀,是居心不良”。另有观点认为,宏观环境自然是原因之一,但亏损额远远领先其他竞争对手则是管理层决策失误的直接表现;但也有辩驳的声音称,所谓“不合时宜的业务扩张”只是中国远洋做的“分内事”,可怜的是碰上了一个欠收的年份。

  其实,这些都是理由,也是中国远洋成为其他央企“榜样”的原因。俗话说,是骡子是马拉出来遛遛,央企本来就占尽政策优势,在国内市场呼风唤雨太正常不过了,惟一能够证明自身含金量的就是国际市场。但显而易见,让人服气的例子鲜见。中国远洋也没能做到。

  要想真正成为强大的企业,就该脱离政策的庇护,自己出去闯荡一番,受伤也好,流血也罢,独自面对外面的血腥厮杀那才叫历练。如果能摆脱当前的浅滩,说不定中国远洋这艘巨轮能航行得更远更稳,因为搁浅的困苦会让管理层在经营决策时更严谨更用心,会在内部管理中更严格更规范。否则,一跌倒就哭天抹泪的,让马士基偷着乐。

  何况,也怪不得投资者的苛责和愤懑。2011年审计署发布的“中国远洋运输(集团)总公司2009年度财务收支审计结果”显示,2003年至2010年1月,该公司所属广州远洋等两家企业违规使用福利费和工会经费1276.93万元,其中的1037.06万元用于发放职工奖金、补贴。而在2007年至2009年,中远集团还违规收购并改建高尔夫球场,每年经营亏损约700万元。

  这也提醒了其他央企,有时业务干不好还能找个情有可原的理由,但不自重的事儿一旦干了,就成了洗刷不掉的污点。能力备受质疑,又做不了道德完人,还说自己被妖魔化,岂不霸道?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册