首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

落实带薪休假7年太久了

2013年02月19日 08:14 来源: 齐鲁晚报 【字体:

  《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》日前发布,提出到2020年职工带薪年休假制度基本得到落实。《职工带薪年休假条例》早在2008年1月1日就开始施行,为啥还要等7年?画一张饼还说7年后才“可能”让你吃到,相信很多人都会发出嘘声。

  为什么会出现这样的状况呢?2月18日《北京晚报》一则报道或许能够说明问题:近日,北京海淀法院引用一项调查显示,所在单位实行带薪休假的受访者不足半数,50.4%的人表示所在单位不实行带薪休假。根据近期关于带薪休假的案件,法官认为,这项本应全体劳动者共享的权利已到了“沦为少数人的权利”这一尴尬境地,而不少劳动者又对相关规定不甚了解。

  也许在相关部门看来,职工带薪年休假制度既然遭遇了用人单位或明或暗的抵制,既然不少劳动者又对相关规定不甚了解,那不如索性多设置几年缓冲期吧。等经济形势好转了,用人单位也懂得尊重劳动者权益了,劳动者都懂得拿起法律武器维权了……落实职工带薪年休假制度具备了“天时、地利、人和”的条件了,再去强调刚性执行,岂不是更好?

  打住打住。现阶段,职工带薪年休假制度落实得不好,是不争的事实。但这是不是说,制度规范可以无条件、无原则地迁就所谓的“现实情况”、而不去积极作为呢?显然不是。因为愈是现实情况不乐观,制度规范约束愈要期许笃定的未来,愈要强调刚性的执行才对。

  休假权是劳动者的基本权利,当前的带薪年休假制度之所以落实乏力,还是因为相应的制度仍未完善,在法律上缺乏强制力。《纲要》一经国务院发布,这样的原则性时间预期的表述,势必会影响到相关法律法规、制度规范的完善,进而影响到普通劳动者休假权短期内能够“拿到手”的具体落实。这样的状况,相关方面不能不察。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册