首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁有资格对出租车收“进站费”?

2013年02月19日 08:53 来源: 中国青年网 【字体:

  北京西站、北京站、北京南站、首都机场、南苑机场等地,都向出租车司机收取“进场费”,价格为每次1元或每次1.5元。有网友认为,车站客流大,本来打车就困难,对出租车收“进场费”加剧打车难。多名出租车司机称,他们曾索要发票,收费员明确告知,没有发票。(《新京报》2月17日)

  有道是“我的地盘我做主”。既然车站、机场可以对入场的店铺收租金,可以对广场上停车的车主收取停车费,那么,在自己的场地范围内向出租车司机收费,要说也是完全无可厚非的自主经营行为。

  的确,按照市场逻辑,稀缺资源既然有其价值,自然可以按照其稀缺程度来定价。既然如此,车站、机场这些有着庞大客流量的地区,因为有着强大的交通需求,自然构成了稀缺的交通市场资源。对的哥们而言,在车站、机场则完全可以“守株待客”,也总比在马路上四处寻觅客源,来得更有优势。这些交通热点的市场价值,要说毋庸置疑。尤其是当出租车“进站费”往往还打着管理的旗号,并摆出维护公共场所的出租运营秩序,防止客流集中时段载客秩序出现混乱与危险之类的理由时,则更显的冠冕。

  那么,热点商圈的商铺租金可以坐地起价,车站、机场这些交通热点,是否就有资格在出租车身上兑现自身的商业价值,对的哥们收取“进站费”呢?答案恐怕是否定的。不难设想,照此逻辑,假如但凡是稀缺资源都可以兑现市场价值,定价收费的话,那么,恐怕没有一片立足之地可以“免俗”。商场门前,学校门前,医院门前,都可以堂而皇之的以热点抑或管理为名收取费用,真若如此的话,“进站费”必然会无所不在,出租车的运营也必然难堪重负,而最终的结果,不是出租车司机蒙受盘剥,便是不得不以选择性拒载,甚至乱收费宰客的方式被转嫁到乘客的头上。

  不仅如此,车站、机场尽管有自身的管辖区域和地盘,但这些区域和地盘显然并非其私家资产,而属于公共区域,既然如此,车站、机场天生没有利用这些资源来牟利的权利与资格,相反,维护这些区域的秩序,为进出站客流提供良好便利有序的交通接驳服务,恰恰是其责任和义务所在,岂有借机揩油,甚至设立“进场费”来加剧交通热点打车难的道理?尤其是当“进站费”没有发票竟然是通行的潜规则时,更是透露出这费收得其实毫无底气。

  基于上述视点,商业逻辑其实绝非放诸四海而皆准,“进站费”也绝非是个交通热点,便可以随意收起。至少,车站、机场这类公共区域,显然没有对出租车这一城市公共交通工具收取“进站费”的资格。 (武洁)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册