首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洋奶粉屡出问题缘何还那么俏?

2013年02月19日 08:53 来源: 千龙网 【字体:

  婴儿配方奶粉检出沙门氏菌,婴儿麦片米粉膳食纤维不达标,化妆品检出违禁物质铬……昨天,国家质检总局通过官网公布2012年11月、12月出入境检验检疫情况,共有649批进口食品化妆品曝出质量问题,令国内消费者大跌眼镜。 新闻细读

  问题洋奶粉曝光屡见不鲜,可说隔一段时间就发现一批,远得不说,就是近的,去年10月,法晚记者统计了14个月以来的通报名单,发现共有34批次超过270吨不合格进口奶粉被销毁或退货,其中四分之三为婴幼儿奶粉。其中有的还是大品牌的,可是不少人却偏爱国外的奶粉,尤其是婴幼儿奶粉,甚至到了非进口奶粉不用的地步,因而,洋奶粉价一再推高,甚至每出现一次问题,价格便上涨一次。

  为何洋奶粉有如此的魅力?其中的原因,除了对国内奶粉的状况担忧之外,更在于对国外的进入口检测放心。进口的奶粉把关非常的严,出口国需要先过滤一道,进口国又要重新筛选一道,不论其是从空中、海上还是陆地上来,只要有问题,就休想过关。相比之下,国产奶粉的检测却难度要大的多,从饲养到收购、储存、加工,出厂,销售等等,有的原材料直接到一家一户采购,有到请人到自由市场采购,而出售的形式可以是商场,也可以是集贸市场,也可以暗中交易,等等,只要有一关出了问题,都有可能让问题奶粉漏网,因而相对于进口集中的奶粉,监控更复杂,难度要大不知多少倍。

  进口奶粉出问题看似是坏事,但从另一个角度看也是件幸事,说明有问题的奶粉被拒之于门外,差的淘汰了,坏的销毁了,剩下的应该是质优品,安全更有保障,更让人放心。同时也反映了监管部门尽职尽责监管到位。

  假如对国产奶粉也能严格把关,该下架的下架,该销毁的销毁,拿出检测洋奶粉的狠劲来,从源头到销售层层把关,不放过任何问题奶粉,市面上的奶粉都来自正规渠道,都经过层层过滤,同样消费者也能放心。甚至越能发现问题,发现的问题越多,公众越觉得把关严格,产品可靠。而事实是,国内奶粉只是出现大问题的时候才得以发现,而小问题常常被忽略,因而导致问题奶粉阴魂不散。

  因而,要消除消费者的崇洋心理,变青睐进口奶粉为注重国内品牌,不仅在于企业内部挖掘,提高质量,还得象对检验洋奶粉那样仔细过滤,层层把关。尤其是要敢于亮丑,多曝光,提升安全感。以此给生产者增加压力,也同时给消费者以信心。(钟学城)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于问题奶粉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册