首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闪电回应豪宅门缘何未获掌声

2013年02月19日 08:56 来源: 中国网 【字体:

  对于16日央视网民声频道官方微博援引网友爆料称,浦东新区副区长陆鸣占“2600平方米豪宅”一事,上海市纠风办17日凌晨在官方微博“风清上海”回应称,经有关部门实地初步核实,其家庭在自家宅基地上的所建房屋,主楼建筑面积为246.88平方米,辅助平房建筑面积为63.04平方米;目前,建在该房屋及承包地外围的围栏墙已经拆除。(2月17日人民网(603000)

  头一天网友曝料,第二天清晨“纠风办”就回应,如此直面网络舆情,快速查实问题,神速网络回应,本该得到公众掌声,但我浏览了几大网站的网友跟帖,几乎是“网意”一边倒,不仅信者了了,而且不断发出新问。为何会出现这样的景况呢?我认为道理很简单,主要是在于这里面仍然是疑问丛生。我们姑且不说两千到两百多平方米面积的惊天缩水,单就此番简短回应,至少就有以下三个大大的问号无法拉直:

  一是住宅外的那一大片甚为扎眼的草坪,新修的直通豪宅的那条专用的水泥路,此类“硬货”如何计算?难道只能算作附属物吗?若计算进去,300平方米岂能包括?其二,回应称该房屋及承包地外围的围栏墙已经拆除。围墙是独栋才有的物件,陆鸣因何能建独栋房屋?另外,为何要拆除围墙?这只能说明房中可能隐含了“故事”;其三,如此明显超标的宅基地建设,其合法手续何在,若真有手续,又是哪些环节哪些人在权力的威逼下违法违规“放水”?

  最近不断曝光的官员成“房叔”的新闻,实际上已经多次剑指官员房产公开的问题。近年来,我国住房信息系统之所以总是“欲说还休”、一拖再拖,当然不是技术层面的阻碍,而主要掣肘者是部分地方政府和官员。他们既怕信息公开联网后,当地的房价、地价下跌;又怕自己的多套房产公之于众,受到法治惩处。在公权与公平的轮番较量中,个人住房信息公开联网一直难以临盆。公众期待一点鼠标即可获知官员房产的愿望一直不能实现。而另一面,一些官员总会利用手中权力,不断地上演着“公权占房”的闹剧。

  随着社会观念的不断进步、新技术的不断普及,越来越多的赋有时代责任感的官员大胆地站了出来,用自己的行动引导社会坚定推动官员财产申报与公示制度的信心。尽管他们的声音仍显微弱,但他们无疑是我们社会中“醒着的人”,已开始在整个体制内外激荡。如今看来,要将这股向前推动的浪潮转向,已经很困难,“房产公开”必将成为我们防止“房叔”再现的有力武器。这些“官意”推动,再加上不断抬升的“民意声浪”,“房叔”们的日子只会被一步步逼窄。

  当前,我们需要结合最近的“房姐”“房叔”事件,尽快将银行账户信息和身份证联网,所有假身份证的账户直接永久冻结,动态追查资金外流账户。并跟进相关法律法规的细化保障措施,最终让每一个领导干部的房产成为“玻璃房”。如此,那些从官员到“房叔”的主儿,就不会这么神气。因为一些官员之所以能气定神闲地将自己的住处弄成数百平方米甚至上千平方米面积的豪宅,原因便是他们没有“公开”的压力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房叔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册