首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“以人查房”还是“保护隐私”?

2013年02月19日 09:03 来源: 中国青年网 【字体:

  2012年,“房亲戚”成为人们最关注的话题。从“房叔”“房妹”到“房嫂”,囤房事件无一不夺人眼球。在房价高涨、多数人“望房兴叹”的当下,拥有数十套房产的确令人惊诧。而这些当事人,无一例外都与公职人员相关。

  然而,正当部分人为“房产”成为反腐“利器”而欢呼时,南方新闻网发表的《多地开始严控用姓名查询他人房产信息》却让人高兴不起来了。“保护隐私”还是“以房反腐”成为争论焦点。

  一方认为,作为法治社会,无论是财产权还是隐私权都应该受到保护。政府出台措施,规范房屋信息查询、严控“以名查房”符合相关法律规定。另一方认为,在当下,房屋已成为公民举报公职人员贪污腐败的重要手段,政府在此时出台严控措施,有利用”保护隐私”的名义,防止贪官被公众主抓住把柄的嫌疑。笔者相信,即使是反对政府此时出台相关措施的人也并不否认保护隐私的重要性和必要性。而之所以反对,本质上是因为政府当下反腐手段与力度与民众的期待有差距。

  其实,”保护隐私”与“以房反腐”并不矛盾,关键在于在政府如何作为。如果“房亲戚”是由政府首先发现而不是每每由知情人举报;如果事件爆出后政府迅速回应、严厉惩处而不是为当事人寻找“托词”、不作为,公众对政府严控“以名查房”的反应就不会如此强烈。让公众心平气和接受政府严控他人“以名查房”、保护“房产隐私”的做法,政府首先要拿出更为严格的反贪方案,将民众“以房举报反腐”转变为政府主动“以房反腐”。这样既能保护隐私,同时又为“以房反腐”提供合法保障。

  习近平总书记在与党外人士共迎新春时指出,“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评”。其实,对政府而言更是如此。民众的批评更能从深层次上反映出政府的问题所在。如果政府能够更好地回应民众呼吁、转变工作作风,“保护隐私”还是“以房反腐”的争论必会消失。(文/庄钰)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于囤房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册