首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

约束以人查房是给民间反腐上紧箍咒

2013年02月19日 09:12 来源: 南海网 【字体:

  2012年下半年以来,频发的“房叔”“房婶”事件令住房信息系统成为一些官员的梦魇。近段时间,一些地方加紧出台了房屋信息查询规范,这些规范对输入人名查询名下有多少套房的“以人查房”方式作出专门约束,这在此前已出台的规范中并不多见。(红网2月18日)

  其实,中国房屋登记信息查询制度,近年来管制已经趋于严格。2006年住建部出台《房屋权属登记信息查询暂行办法》,采取了“以房查人”方式,“房、屋权属登记机关对房屋权利的记载信息,单位和个人可以公开查询”。不过,2007年出台的《物权法》中,登记信息公开范围有所缩小,将登记资料查询、复制限于“权利人、利害关系人”。2008年住建部发布的《房屋登记簿管理试行办法》则规定,个人和单位可以查询登记簿中房屋的基本状况(主要指自然状况)及查封、抵押等权利限制状况;权利人出示相关证件和材料后,可以查询、复制该房屋登记簿上的相关信息。

  从目前很多地方的“土规定”来看,虽然纪检部门、公权力机关和律师依然可以持有介绍信进行查询,但普通老百姓就无法从房地产登记系统查询别人的资料。只是我们都知道,纪检部门工作效率其实不如人意,加之从民众举报到纪检部门立案往往费时动辄几个月,而律师也只有在司法机关立案后才能进行查询,因此这种规定等于给房地产查询带上了紧箍咒。

  人们为什么对“以人查房”感兴趣?原因是官员财产公示这么多年一直“只打雷,不下雨”,民众们对官员的贪腐忍无可忍,只好求助于房产登记制度,从“以人查房”上下功夫,帮助和推动纪委部门反腐。40个主要城市的住房登记联网就折腾了好几年,下一步是400个地市级城市住房登记资料的全国联网,想必又是三五年时间,再然后还有县乡镇住房登记的全国联网,又是一场持久战。

  官员财产公示难以推行,地方住房登记资料全国联网阻力重重,这两重因素客观上促成了民间人士自发地通过“以人查房”等方式来揭露腐败、举报贪官,但各地却以“保护私人隐私”为借口,对公民的反腐败诉求带上“紧箍咒”,实在匪夷所思。同时,笔者也希望三月份“两会”上有民意代表能够提出议案,让新闻记者能够在各地住房登记系统查询官员名下的房产资料,让新闻工作者能够更好地参与对反腐败工作的监督。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于紧箍咒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册