首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

20亿身家村干部周伟思落马暴露啥?

2013年02月19日 11:22 来源: 华龙网 【字体:

 1 周伟思

1 周伟思

  被举报“坐拥20亿身家”并在网络上引发轩然大波的龙岗南联“村官”周伟思一案有了新进展,周伟思因涉嫌受贿罪、行贿罪最近已被执行逮捕。据透露,周伟思因旧城改造项目中受贿落马,曾收受一房地产公司逾千万元“好处费”。(《京华时报》2月19日)

  和那些大权在握的权贵们相比,周伟思显然只能算是小小的苍蝇了。一个小小的苍蝇竟然坐拥20亿的家产,一次受贿就高达千万元,可见这样的苍蝇实在不算小小了。然而全国像这样的村官如果查一查,绝不在少数,可见既要打老虎又要打苍蝇何等必要。

  随着城镇化发展和城市化建设的步伐加快,各大中小城市的城中村改造已经成为改革中一个新生而带有普遍性的社会问题。随之产生的利益纠葛、政策性问题和腐败问题日益凸显与严重,村官和村委会一班人成为掌有话语权的主体,他们的言行和利益行为将受到法律的考验和村民的质疑,通过周伟思事件值得对这一新兴的社会问题进行探讨和调查,并制定出相关完善的配套措施。

20亿身家村干部周伟思落马暴露啥?

  通过这一事件可以看出苍蝇的威力和能量并不小,他们利用手中的权力可以在城中村改造中获得巨额好处,而又缺乏严厉的监管制度和措施,缺乏完善的有关配套制度与法律。由于土地价格的昂贵和开发商的利益需求,城中村改造就出现了权利、权钱交易的新犯罪机遇,造成了一些村官利用职务犯罪的机会与事实。全国像这样的案例非常多,但大多被没有严格的政策和法律制约而漏查和忽略,其实其中的猫腻很多也很大。像西安去年网上举报的城中村改造集体受贿事件就无人追查,不了了之,举报人反而被白眼。

  希望通过周伟思事件引起高层的高度重视,村官这些小苍蝇们决不可小视,他们的受贿行贿数额绝不比老虎们低多少,而且往往比起老虎们有过之而无不及。所以对于带有普遍性质的城中村改造问题、村官的贪污与腐败问题必须进行政策研究与探索,调查与摸底,普查与监管,制定适应性新法规,解决这一改革中出现的较为突出影响面大带有普遍意义的社会新问题,揪出更多像周伟思一样的苍蝇,净化社会环境,清除土皇帝,促进城镇化、城市化建设发展步入法制化的轨道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于村官的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册