首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“约束以人查房”到底该保护谁

2013年02月19日 11:26 来源: 长江时评 【字体:

  2012年下半年以来,频发的“房叔”、“房婶”事件令住房信息系统成为一些官员的梦魇。近期,一些地方加紧出台房屋信息查询规范,对输入人名查询其名下有多少套房的“以人查房”方式作出专门约束。(来自2月19日中国青年报)

  “约束以人查房”规定出发点是保护民权不受侵犯,符合物权法原则,更是中国未来必须强化的精神。但是面对中国现状,反腐工作正是开展如火如荼阶段,未经深思熟虑便执行此项并不完善的新规,怎能不引起社会公愤、公众的质疑?

  在符合法律精神和国际惯例的情况下,“约束以人查房”的规定激起了舆论的负面反应,实在令人深思。2012年下半年以来,“房叔” “房婶”事件频频曝光,个人住房信息的自由查询和公开起到了不可小觑的作用。“约束以人查房”无疑是将积极监督官员的公民关进制度的笼子,为贪官套上一件“护身服”,公众不得不认为政府是在袒护腐败分子,对民众反腐渴求的刻意回避。 公众的监督目标一指向官员的房子,一些地方政府就出台规定严禁“以人查房”,这不是保护贪官又是保护谁?

  其实,“约束以人查房”的规定本身并没有错。如果我们的房产状况在网上随意查到,隐私权被侵犯会使公民处于非常危险的境地。既要让民权不受侵害,又不能挡住反腐的步伐,二者看似矛盾,其实不难解决。笔者认为“约束以人查房”的隐私保护应将官员财产公开同步进行,为了堵住众人之口,政府首当其冲的是要制定两套房产信息系统,将官员与平民的房产信息分开管理,让官员房产信息透明化无疑是为公民的正当监督开放一条“绿色通道”。

  请国家政府尽快完善“约束以人查房”规定,莫让不良的规定挡住公众的视线,因为还有很多“房叔” “房婶”没有揪出来。(长江网 李蕊)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于约束以人查房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册