首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高连奎:是谁推高中国M2?

2013年02月19日 11:32 来源: 21世纪网 【字体:

  中国房价增长一直备受关注,最近地产商任志强说「房价翻了五倍,中国的M2也翻了五倍」,其潜台词就是广义货币(M2)推高房价,更相当于房价没有上涨。其实,并非货币增长和通胀推高房价,而是房价推高了通胀和货币增长。

  广义货币和基础货币是两个概念,基础货币是印刷出来的钞票,而广义货币只是一个记账数字,与钞票的印刷关系不大。银行放贷后,企业借到的钱并不马上使用,也不放在保险柜里,而是马上又存到银行,这样银行就增加了一笔存款。

  银行放出贷款一次,存款也会增加一次,不仅不会造成的存款的减少,反而会造成存款的增加。人民银行公布的存款余额,大部分都是这样通过贷款派生出来的。这就是广义货币增长主要来源,也可称为货币的循环利用。

  「货币乘数」可无限大

  广义货币与基础货币的比例称为「货币乘数」,理论上,银行有用不完的钱,「货币乘数」可以无限大。但「货币乘数」无限大,金融风险也就无限大,如果最原始的存款被抽回,所有的循环链条就会崩溃,因此各国都设有存款准备金,不允许把所有的钱都贷出去,必须保留一部分;存款准备金率的高低,决定「货币乘数」的大小。因此,广义货币的多少,既取决于基础货币,还取决于「货币乘数」;「货币乘数」些微的变化,就会导致广义货币很大变化,这与印刷钞票没有关系,主要取决于贷款意愿。

  2009年9月后,美国的「货币乘数」下降至1959年历史最低值的4.63倍。 1959年至今,美国的「货币乘数」最高值为1985年3月的12.44倍,「货币乘数」的平均值为9.74倍。中国「货币乘数」在2001至2010年间,最高是5.17(2006年7月),最低是3.68(2008年12月),中值在4.45附近。 2003至2006年,中国的法定存款准备金率调整,均发生在「货币乘数」处于4.6以上位置时期,似乎对应一个货币紧缩政策的触发点,而4以下位置,应该对应一个经济冷清的讯号。

  在常规年份,美国的「货币乘数」一般是中国的两倍,说明美国的金融循环能力比较强。经济危机可以让「货币乘数」降低近一半。以美国为例,「货币乘数」降低4左右,也就是广义货币降低基础货币的四倍;以中国为例,「货币乘数」降低为2,也就是广义货币的变动浮动为基础货币的两倍。

  市场化影响楼价

  企业贷款是常规,中国的新增贷款主要是住房贷款。美国房价下跌导致「货币乘数」下降,而中国则是房价上涨导致「货币乘数」上升。买房是创造广义货币的一个重要过程,在一线城市买一套房,贷款二百万,就创造了两百万的M2。二线城市每个买房家庭大概创造五十万的M2,三线城市大概创造三十万的M2。可以想像,每个家庭都以几十万的数量级来创造广义货币,广义货币能不增加吗?

  此外,通胀也不是房价上升的原因,而是房价推高了通胀。中国的通胀来自三个基础因素,一个是与粮食有关,一个是与住房有关,另一个是与大宗商品进口有关。目前,与大宗商品进口有关的基本上都给企业的技术改进消化掉了;而与粮食有关的有国家控制,短期波动大,但长期波动小。唯一变化产生于房地产价格的上涨。

  中国每年的通胀超过5%的时候,绝大部分产品都几乎不涨价,甚至降价,比如中国消费量最大的电器、汽车、消费电子商品都几乎不涨价或一直在降价。如果真是货币的因素,这些商品的价格也应该翻了五倍。如果说消费电子产品的降价是因为技术革命的话,那汽车价格的平稳又当如何解释?

  认为广义货币推高房价是颠倒的,只能是房价推高了广义货币。当然,中国广义货币的暴增,不全是地产商的责任,只要住房市场化供应,房就很难买得起,大家去城市买房,市场供求关系下所付出的钱必然远高于建筑材料和地价等成本。这不是中国所特有的,东京、瑞士、纽约、伦敦房价都高得不得了。关键是市场化,而不是政府或地产商的责任。

  高连奎

  作者为中华能源基金委员会特邀撰稿人、上海交通大学研究员

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币乘数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册