首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周俊生:钢铁行业需新一轮“关停并转”

2013年02月19日 12:25 来源: 新京报 【字体:

  每当政府需要实现经济增长的目标时,扩大钢铁项目投资便成了政策的重要选择。期望完全用市场机制来解决产能过剩的问题已经不大现实。

  进入2013年后,国际上对中国钢材产品出口的“围追堵截”骤然升级,在不到两个月的时间里,欧盟、美国、澳大利亚、加拿大对中国钢材产品出口已经发起4起反倾销、反补贴调查。

  国际上出现的这股反倾销反补贴潮流,是一些国家基于其一贯的贸易保护主义立场作出的举措,我国政府有必要在WTO原则下与其交涉。但是,要解决我国钢铁行业面临的困境,根本的出路还是在于从自身寻找原因,寻求突破口。

  据中钢协1月31日发布的数据显示,2012年,其监测的80余家会员钢铁企业实现利润15.81亿元,同比下降98.22%。工信部公布的数据显示,去年80家重点钢铁企业销售利润率几乎为零,钢铁这个“元帅”越来越显出“泥塑巨人”的窘迫相。

  钢铁行业的问题,并不是今天才发生的,在一个成熟的市场环境里,解决这个问题的最有效手段便是由市场进行自我调节。但是,由于我国钢铁行业的发展在很大程度上是由政府推动,每当政府需要实现经济增长的目标时,扩大钢铁项目投资便成了政策的重要选择,即使是在去年,经济结构调整已成大势所趋的背景下,钢铁行业仍上马了千亿级别的大型项目,并被作为稳增长的一个砝码而得到了肯定。

  目前钢铁行业出现的问题,并不完全是市场自由竞争的结果,因此期望完全用市场机制来解决产能过剩的问题已经不大现实。

  上世纪90年代,我国曾经对钢铁行业进行过以“关停并转”为主要措施的整顿,收到了一定的效果,保证了此后十来年钢铁行业的技术创新和效益提升。现在,钢铁行业需要新一轮“关停并转”,使这一行业重新走上科学发展的轨道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钢铁行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册