首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元又成“吸金石”

2013年02月19日 14:52 来源: 广州日报 【字体:

  春节长假期间,国际金融市场并不平静,“跌跌不休”成了黄金与非美货币的走势主题。其中,黄金价格跌破了6个月低点;澳元振荡下行至1.015,日元持续贬值,兑美元汇率升至94,挑战98。

  那么,国际金融市场的资金到底流向了何处?目前可以肯定的是:资金再次出现流向美元的趋势,美元指数站稳80上方。在美国经济回暖、美联储宽松货币政策广受质疑的2013年,国际机构对于美元兴趣倍增;如无意外,美元的强势地位将会延续,走高幅度将胜过绝大多数非美货币。

  值得注意的是,市场资金对于美元的“兴趣”发生了重要转变,投资性需求已在不知不觉替代了避险需求。

  自2011年下半年欧债危机全面爆发以来,美元一度成为了金融市场的不得已的避险选择,以美元计算价格的黄金由此被“殃及池鱼”。

  但行至2012年底到2013年初,美国与欧洲新公布的经济数据出现了巨大反差:包括就业、房产数据在内的诸多数据显示美国经济的回暖气息浓厚,无论是美国国内政客还是国际专家,开始不断质疑美联储的宽松货币政策;与之对比鲜明的是,欧洲经济数据依然萎靡不振。

  两相对比,美元优势倍增,国际投资机构对于美元的“想法”发生了升级:开始中长线看好美元,期待从美元市场中获得超额的投资回报。

  那么,加仓美元的钱从哪里来呢?当然来自别的市场。从金融大鳄索罗斯到国际ETF,近期都在不断减仓黄金,在他们看来,黄金市场容量太小、稳定性过强,显然不是这个群雄逐鹿的回暖时期中的投资标的。一旦众多的机构看好美元指数的前景,希望投资获利,势必集中充足“兵力”来长线建仓,才会从澳元、日元等小币种阵地上撤退。

  不过,对于我们普通老百姓来说,不是美元上涨了就要在家里多囤美元;黄金虽处弱市,却仍是家庭理财的组成部分。由于中国经济回暖趋势也十分明显,预期2013年,人民币升值与贬值的幅度都不会太大。在此情况下,立足于人民币多元理财,应是明智之举。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册