首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环保事件频发敲响警钟

2013年02月19日 15:24 来源: 上海金融报 【字体:

  2013年以来,我国的环保事件频发,从各地PM2.5狂飙,到企业将致命性污水通过高压水井排入地下。而根据中科院公布的“大气灰霾追因与控制”专项组的最新研究结果,1月份我国中东部地区发生的强霾污染物化学组成,是英国伦敦1952年烟雾事件和上世纪40至50年代美国洛杉矶光化学烟雾事件污染物的混合体,并叠加了我国特色的沙尘气溶胶。

  应该说,在过去数年时间里,决策层在环保领域已经做出了诸多努力,根据2013年全国环境保护工作会议上公布的数据,与2011年相比,2012年二氧化硫排放量减少4.5%,化学需氧量排放量减少3%,氨氮排放量减少2.5%,氮氧化物排放量减少2.8%,超额完成2012年全国环保工作会议制定的目标。

  但是,正所谓冰冻三尺非一日之寒,过去30年粗放型经济增长模式带来的高污染问题并不是短时间内就能够扭转的。特别是在进入工业化中后期之后,新兴产业发展刚刚起步,经济发展在很大程度上依旧依赖传统高能耗、高排放行业的背景下,我国的环保事业走得举步维艰。以氮氧化物减排为例,“十二五”期间,氮氧化物减排目标是下降10%,由于2011年氮氧化物排放量同比上升了5.73%,因此尽管去年超额完成了目标,但今后三年氮氧化物减排压力依旧巨大。

  值得庆幸的是,面对严峻的挑战,决策层迎难而上。十八大报告首提“美丽中国”,明确把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,彰显了决策层改善生态环境,走可持续发展之路的坚定决心。

  从短期来看,“雾霾围城”、“水安全”、“重金属污染”等事关百姓身体健康的问题无疑是最亟需解决的,而且政策的关注点需要从工业等传统环保领域逐渐向交通、餐饮等新兴领域转移。以雾霾为例,近几年来,为了推进燃煤电厂等排放大户进行脱硫、脱硝和除尘等改造,环保部出台了包括上调氮氧化物排放标准、在全国范围实施火电机组脱硝电价等一系列政策,但雾霾天气依旧愈演愈烈。究其原因,雾霾形成的另一个重要来源———汽车尾气的关注度一直较低。而根据中科院调查,就北京而言,机动车为城市PM2.5的最大来源,约为四分之一。因此,未来加快油品质量升级、推广新能源汽车应用、完善公共交通网络都是必须要做的工作。当然,环保不仅需要政府有关部门的努力,更需要广大百姓自身的参与,对于公众而言,除了被动减排外,主动减少私家车使用,或转而使用新能源汽车,无疑是更为积极的选择。

  从长期来看,大力发展循环经济和绿色发展才是应对环境污染、建设美丽中国的根本出路。强大富裕而环境污染的中国不是“美丽中国”,山青水秀但贫穷落后的中国同样不是“美丽中国”。无论从国内生态环境承载能力,亦或是从全球经济发展趋势来看,过去数十年那种依靠资源优势粗放型发展的增长模式已经难以为继,而发达国家走过的“先污染、后治理”的道路也并非良策。未来我国需要进一步加快产业升级和结构转变,从源头上减少污染和资源浪费,促进经济持续健康发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册