首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本不能带着污染一起“下乡”

2013年02月19日 15:41 来源: 上海金融报 【字体:

  中央一号文件鼓励城市资本下乡发展农业并首提发展“家庭农场”,部分企业入农出现了“非粮化”、跑马圈地等倾向。而城镇化则被部分地方政府简化成拆迁征地,损害农民利益。

  资本下乡已经成为2013年的热词。新型城镇化,以及农业产业发展,都离不开与资本的耦合。“下乡”其实并不需要号召,逐利是资本的天性,只要制度藩篱拆除,其他生产要素活跃起来,资本下乡的热情定然不会太温吞。

  眼下,专家学者主要的担心是两个:一是与民(农民)争利。在资本与产业工人的上一轮较量中,尽管劳动法、劳动合同法等保驾护航的法令层出不穷,但强资本、弱劳工的格局始终未能扭转。30多年改革开放后只剩下老弱病残的乡村,能在与城市资本的博弈中站稳脚跟吗?有数据显示,截至2012年第三季度,我国登记注册的农民专业合作社达到60余万个,入社农户达到4600多万个,占全国总农户的18.6%,一大批工商企业也进军农业———然而,现实呢?农民专业合作社中,出现了许多只挂牌子不搞合作的“空壳合作社”,企业入农也出现了“非粮化”等值得注意的倾向。

  二是跑马圈地。据农业部初步统计,截至去年底,全国家庭承包经营耕地流转面积已达2.7亿亩,占家庭承包耕地(合同)总面积的21.5%。其中,流入工商企业的耕地面积为2800万亩,比2009年增加115%,占流转总面积的10.3%。地方政府在招商引资中,什么优惠手段都能使得出来,乡村在招引城市资本的时候,恐怕只会有过之而无不及。那么,耕地红线和粮食安全、国土资源与增量扩容等,会不会成为新的头等难题?

  谁也不能抹杀城市资本与下乡之间的必然联姻。这既是盘活分散低效传统农业的需要,也是顺应工业化、城市化的需要。十八大之后,伴随着一号文件的鼓舞,城市资本必然能在“下乡”的浪潮中找到大有作为、大可作为的天地。但眼下最最要紧的也许未必是根本利益或土地悬疑,而是迫在眉睫的污染命题。

  与一号文件同样举国关注的,还有“污水直排地下事件”。春节过后,公益人士邓飞等人披露,在少数地方,化工

  厂、造纸厂等将污水通过高压水井压到地下,致命性污染地下水却可逃避监管,而地下排污法已在多地蛰伏多年。随后,《人民日报》官方微博在转发相关评论后,向网友开展信息征集,新华社铿锵发问:地方能否多点良知与担当?事实上,污水直排地下,直接因素就是两个:一是各地治污力度加强,各种“铁腕”方案层出不穷,污染企业在转型与环保的压力下,只能剑走偏锋;二是直排地下的企业往往身居非城市地区,中西部与农村地区为甚,民众的监督举报能力孱弱。

  当此背景下,很有必要杞人忧天一下:资本下乡,会不会成为污染下乡的通行证?

  这样的担心基于三个因素:一是农村地缘广阔,是很多污染型企业“腾笼换鸟”的理想去处;二是农村处于非环保敏感地带,类似镉污染事件、癌症村等,若非媒体与舆论介入,基本只有逆来顺受的份;三是农村污染监管难度更大,无论是举证或投诉,所受掣肘因素更多。资本怎么“下乡”,有很多游戏规则与边界,而不能带着污染一起“下乡”去———当是最后的底线。如何守住这个底线,是个揪心的话题。

  ———作者:邓海建,摘自观点中国

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册