首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高铁为什么一遇恶劣天气就降速停运

2013年02月19日 16:39 来源: 千龙网 【字体:

  今天,南方又临大雪,造成京沪高铁等列车停运。

  很多网友感到很奇怪,按理说相比于航空、高速公路等,铁路应该是受天气影响最小的交通方式,但为什么一下雪就会造成高铁列车停运呢?

  笔者从一些铁路朋友处得知的消息看,原因不外乎两方面:

  一是出于安全考虑。高铁列车速度快,下雪降雨等会增加出现设备故障的几率,特别是如今的高铁都是电网供电,相比于以往的柴油机车牵引动力,应该说受降雪、降雨、雾霾等天气影响的概率不是更小了,反而是更大了。以往只要机车、车辆没问题就行,现在电网供电,机车、车辆没问题,电网有问题也不行。加之,南方降雪不比北方,北方寒冷降雪不化,勤清理就行了。而南方降雪容易融化,侵蚀地面、地下暴露在外的铁路信号等设备,容易造成设备故障影响行车安全和秩序。所以,铁路部门出于安全考虑,只能采取降速处理。毕竟,对铁路部门来说,确保旅客运输安全始终都是第一位的,晚点总比出事强。

  二是出于运输组织的考虑。高铁列车降速就会带来一系列的问题。由于高铁列车实行的是公交化运行,列车运行间隔时间短、发车频率高。一旦降速,就会影响整个线路的运行,使整个线路的运输效率降低。就如自行车的链条,不可能一节不动、其它动。特别是当前我国铁路运输组织,为了让高铁列车发挥最大效用,高铁列车不是跑一个车次就停止不动了,而是循环着跑很多车次,铁路的专业术语叫“套跑”,比如,北京南站到杭州的高铁列车,到达上海虹桥站后,经过短暂休整后,就要跑另外一趟从上海虹桥回北京南站的回程列车。

  日常正常情况下,这种运输组织方式是没有问题的。但是,一旦遇到突发状况,就会打乱这种运输组织方式。比如,个别列车发生故障导致无法正点到达上海虹桥站,那么就会直接导致回程的上海虹桥站到北京南站的始发列车无法正点发出,影响是连续的。

  可能有网友就会问,为什么铁路部门不备用一些列车?遇到列车故障降速晚点的情况,就启用备用车,这样尽管到到达车晚点,但不会影响后续的始发列车。

  其实,铁路部门也不是傻子,他们也想到了。因此,一般在北京、上海等大站都备有列车,铁路部门称为“热备”,就是列车员、乘务员、餐服员等人员都在岗,随时有情况、随时启动。

  但这种备用车数量是有限的,不可能每一趟图定车都准备一趟备用车,这样也是不划算、不经济的。因此,在应对一些个别车次的晚点还是完全可以胜任的。但是,一旦遇到大面积的晚点,比如降雪、降雨减速带来的大面积的列车晚点,备用车就不够用了。怎么办?铁路部门就只能停运部分列车。各次列车客流都不大的情况下,可以把多趟列车的旅客汇集到一趟列车。但是如果客流较大,无法统筹兼顾,就只能耽误旅客出行,为旅客办理全额退票。

  其实,话又说回来,停运列车尽管会延误行程,但从旅客个人角度出发,也不是有没有好处。毕竟在始发站走不了,旅客可以选择投宿、投亲都行,吃饭、住宿都比较方便。但要真是上了火车,如果遇到像“帝都”上下班高峰公路那样堵在半路上的情况,离地三尺千般难,那对于旅客开说就真是“叫天天不应,叫地地不灵”了,食宿餐饮方面都无法得到很好解决。

  而对于铁路部门来说,旅客上了车就有解决旅客食宿的职责和义务,就要组织职工千方百计上水、上食品,受累不说,还不见的讨好,旅客也不见的能够理解。

  所以,为了避免这样的麻烦,铁路部门干脆就停运部分列车,这无论对于旅客还是对于铁路部门来说都是最优化、影响最小的选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于降速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册