首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

读懂“以人查房”背后的监督焦虑

2013年02月19日 16:40 来源: 南海网 【字体:

  有些地方、有些部门给一系列的“房叔”、“房姐”事件续了个“尾”,这个“尾”就是通过制定法规,箍紧了房产信息查询的“栅栏”。

  福建漳州日前出台《房屋权属登记信息查询暂行办法》,规定“房屋权属登记信息严禁以姓名为条件进行查询,只能以明确的房屋座落或房屋所有权证编号进行查询,查询工作人员对房屋权属信息的内容保密”。江苏盐城的新规与此类似,通俗讲就是禁止“以人查房”。北京市建委也在内部明确了纪律,个人一律不准进行类似查询。另外,广州、深圳也在推进对房屋信息查询从严的相关工作。

  当然,这些地方和部门是不会承认这些新规与“房叔”“房姐”有半毛关系。当地官方的说辞是:保护公民隐私。然而奇妙的是,作为“公民”这一概念主体的普通百姓,似乎并没有领情,一些媒体和众多网民很自然地就把新规出台和“房叔”“房姐”事件联系到一起。

  何故?试想,官员财产公示制呼吁了这么多年,不见多少真实动静,居民收入分配改革酝酿这么多年,才见到一个框架性方案,而患上了“迟缓症”的有关部门,却能在“房叔”“房姐”曝光不久,立即拉起一道保护房产信息的帷幕。这种精神抖擞的劲头,不能不令一些人怀疑:你这究竟是真心保护公民隐私,还是想保护下一位“房叔”“房姐”?

  撇开主观动机不谈,主观动机太难寻,单就客观效应说一说这事。按照亡羊补牢的古训,对层出不穷的“房叔”“房姐”事件,对一些官员假公济私敛财的现象,权力系统的正常反应应该是,加紧推动官员财产公示,创造条件让民众监督。从权力运行系统本身来看,应该提升对权力的制度化管控,按照习总书记的话说,就是把权力关进制度的牢笼。这才是视权力出自人民者合乎逻辑的反应,才是推动权力运行走向良序的正确方向。但我们现在看到的却是,权力尚未进笼,官员的房产信息却带着公民隐私的“帽子”,躲进了法规的围栏。难怪有评论把这些新规比作是“枪手绑架平民”。

  禁止“以人查房”,究竟对不对?对!这个确实没问题,保护公民隐私那是公共利益。从各国实践看,从中国实施《物权法》之后的大趋势看,都是如此。但问题是,我们需不需要在这个公民隐私保护的大“帽子”下,分出两条路,一个是普通公民,一个是官员群体。普通公民的房产信息理应保护,而官员的房产信息,理应有一个制度化的公开渠道。

  另外再想说一句,我个人揣测,实践很可能会证明,假如新规是出于“房多多”自保的目的,那么它注定不会如愿以偿。为什么?禁止“以人查房“实际上几年前就成为各种法规的原则,假如你就是一普通百姓,别说是以后,就是以前你也无法查出某个官员的房产。可千万别以为那些“房叔”“房姐”真的是普通百姓在房产局大厅通过电脑搜出来的,那更多是知情人士乃至房管系统内部人士“鼎力相助”。普通民众在“房叔”“房姐”事件中实际上是围观者,扮演了舆论监督的角色。因此,就算你能防得住普通公民“以人查房”,你能堵得住天下所有人的悠悠之口?

  说到底,天网恢恢疏而不漏,回来混迟早要还。也许这个新规能让更多的“房叔”“房姐”暂缓一口气,但那不过是让他们逃过了“初一”,后面,还是“十五”等着呢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房叔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册