首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纽约时报:中国生态城建设临"细节"挑战

2013年02月19日 16:44 来源: 中国广播网 【字体:

  世界银行估计,今后20年,中国城市人口将再增加3.5亿,在这种情况下,中国政府正忙着寻找可持续的城市发展之路。据报道,政府希望在2015年之前拥有100个样板市、200个样板县、1000个样板区和1万个样板镇。

  与新加坡政府合作建设的天津生态城是迄今为止最新、规模最大、最成功的一个项目。中国政府希望生态城建设会成为沿长三角和珠三角一线经济增长的一个新引擎。

  就在五年以前,该区还是一片不适宜耕种的盐碱地,无人居住。不过现在,已经有2000多名居民搬到了快要竣工的这个试点区域。大约5000套住房已经售出,按照城市的规划,最终会有35万居民入住。

  阿克塞尔·博伊姆勒说,天津建筑能效标准的严格程度已经居于中国前列,这个生态城还试图超过现有标准,做法是给开发商提供基于更先进的绿色建筑标准的认证。博伊姆勒是2011年世界银行有关中国生态城报告的主要作者,还写过一本关于天津的书。

  他认为,事实将会证明,这些技术的完善会为中国其他城市的改造项目提供节约成本的有益经验。

  博伊姆勒说,“这是中国进行的一场最认真的试验,也是中国最先进的一个生态城。我认为,他们有很大的几率可以把这个项目做到尽善尽美”。

  他说,“关键在于,既然一期工程已经结束,他们需要总结一下经验,看看哪种做法比较好,哪种不行,从中吸取教训”。

  在这里,可以看到风力发电机,道路两旁是太阳能街灯,不过据一名政府官员说,目前风力产生的电能并没有接入电网。根据世界银行2009年的一份报告,这座城市的热力和电力供应主要来自城市以外,这里的可再生能源渠道相对匮乏。

  这座城市的其他环保细节也引发了质疑。政府官员称,到2020年,城市中90%的出行方式为步行、骑车或乘坐公共交通工具。然而,每座住宅楼都建设了地下停车场。政府官员说,会建设充电站,并计划对电动汽车给予补贴。美国自然资源保护委员会能源、环境与气候变化高级顾问杨富强说:“问题是,如果我开的是电动汽车,怎么充电?必须要方便。如果从一开始就没有把细节做好,以后再想改就难了。”

  为汽车设计的宽阔车道让旁边窄窄的自行车道和人行道相形见绌。虽然为了适应步行的需要,城市中许多高层建筑集中在一起,但这些巨大的街区足有曼哈顿街区的四倍,这让步行和骑车出行变得麻烦。

  一旦城市建成,这种人文尺度在城市规划中的缺失几乎不可能弥补,这是受到诟病最多的地方。

  有的专家认为,政府的巨额投资、新加坡政府的大力合作以及靠海的有利位置让天津取得的成功很难被复制。

  博伊姆勒对于中国其他生态城市及天津的发展前景更为乐观。他说:“有人会说,‘看看天津,不会成功的’。说这样的话很容易,许多人也确实在这样做。另外一种看问题的方式是,20多年后,会有3.5亿人迁入城市,所以必须换一种方式来思考。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于纽约时报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册