首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方养老金保值增值难题待解

2013年02月22日 06:01 来源: 证券日报 【字体:

  知情人士称,今年全国“两会”之前,地方养老金委托投资方案或不会出台

  昨日,记者从接近人力资源和社会保障部的知情人士处获悉,今年全国“两会”之前,地方养老金委托投资方案将不会出台。

  对于持续一年之久的委托投资方案,上述人士并未透露。记者昨日在致电浙江省人保厅养老保险处时,工作人员也回避了该话题。其谨慎态度可见一斑。

  随着去年3月广东宣布1000亿元养老金委托全国社保基金理事会投资一周年日益临近,地方养老金委托投资以及投资股市比例将再次成为热点。

  2013年1月28日,广东省十二届人大一次会议第三场记者会上,广东省人力资源和社会保障厅厅长欧真志表示,千亿养老金入市是为了更好地探索解决养老金结余部分“增值保值”问题,这笔钱委托给全国社保基金理事会投资,“具体运营情况全国社保基金理事会还没有向我们通报,细节我们还没有掌握,但总体上是良好的”。

  业内人士指出,广东养老金委托投资一周年之际,各省市更加关注投资收益情况,这直接关系到地方养老金委托投资方式的全面铺开,更影响着各省市的积极性。

  据人力资源和社会保障部发布的数据显示,2012年底社会保险基金总收入为28465.3亿元,比上年增长18.4%。业内人士认为,面对人口老龄化进程加快和养老金贬值的加速,养老金入市投资运营已成为当务之急。

  事实上,早在去年由人力资源和社会保障部、财政部和全国社保基金理事会等多个部门参与起草的养老金投资运营初步方案就已经形成,但因部门之间意见存在的差异较大,委托投资方案搁浅至今。

  业内人士指出,养老金进行资本市场投资已成为世界各国的选择。在国际资本市场上,养老基金已经成为最重要的机构投资者之一,它的崛起有力地促进了全球资本市场的繁荣。

  另有研究学者表示,养老金进入资本市场有助于培育机构投资者,改善投资理念。养老保险资金进入资本市场提高了市场的有效性。资本市场的发展提高了养老金的投资收益,资本市场的存在和发展是养老基金成为一个持有各种不同资产的机构投资者的前提,它使养老金进行资本化积累和证券投资组合成为可能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老金入市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册