首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人大代表联系方式应当公开

2013年02月24日 08:25 来源: 新京报 【字体:

  有些地方也已开始推行人大代表信息公开制度,但多数实践效果不佳。因此,必须设计科学的操作路径。

  陕西律师段万金日前致函省人大常委会,要求公布陕西省人大代表的手机联系方式、工作单位以及相关履历等信息。(据《中国青年报》)笔者认为,此建议值得有关部门重视,人大代表的联系方式等信息,应当向选民公开。

  依照宪法和法律规定,人大代表必须同选民或原选举单位保持密切联系,听取和反映选民的意见和要求,努力为选民服务。因此,公开人大代表的联系方式,是人民代表大会制度的应有之义,也是解决人大代表缺位问题的必由之路。

  公开人大代表的联系方式,让选民方便地找到代表,通过代表反映自己的诉求,比公开领导干部的联系方式更有制度价值和实践意义。近年来,有些地方也已开始推行人大代表信息公开制度,将代表的联系方式、履职信息等向社会公开,但多数实践效果不佳。究其原因,不是因为缺乏法律根据,而是在操作路径上存在问题,最终不了了之。

  因此,推行人大代表联系方式公开等代表信息公开制度,必须设计科学的操作路径。

  首先,可以考虑完善民众查询制度。县级以上人大常委会负责联络代表的工作机构,应当设置代表信息簿,详细登记代表的联系方式、工作单位、所在选区或原选举单位、代表的履职信息等,只要公民申请查询,代表工作机构应当予以提供。

  其次,可以考虑从公开各级人大常委会委员的联系方式开始。因为人大常委会委员是各级人大代表中的“常任”人员,相当比例常委的是专职的,他们不仅比一般代表承担更重要的职责,也往往有责任和能力为代表工作投入更多的精力。在此基础上,各级人大常委会逐步建议、鼓励和督促本级人大代表通过各种方式公开自己的联系方式,对于主动公开自己联系方式的,本级人大常委会应当予以提供方便或者技术支持。

  再有十天,十二届全国人大代表将正式开始为期五年的履职历程。期待各位新任全国人大代表能够率先垂范,主动向社会公开自己的联系方式,建立与民众的沟通机制,为各级人大代表作出榜样,这或许对推动人大制度完善都有重要而深远的意义。

  □朱恒顺(人大工作者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册