首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

酒鬼酒获省长质量奖令人错愕

2013年02月24日 10:13 来源: 新华网 【字体:

  去年底爆发的塑化剂风波主角酒鬼酒(000799)竟然获得了2012年度湖南省省长质量奖,对此,网友昨天直呼“彻底无语了”,而专家表示,这是一个莫大(博客,微博)的讽刺。 (2月22日京华时报)

  顾名思义,所谓省长质量奖,不仅在全省同行业里质量管理、口碑首屈一指,而且应该是全省各行各业的质量标杆,因此,这一奖项的评审、授予,必须最大限度地体现客观性、公正性、严肃性和权威性。一个被塑化剂丑闻缠身的品牌,转眼间却登上了湖南省长质量奖的大雅之堂,委实令人错愕。

  省长质量奖是湖南省最高质量荣誉奖。正如湖南省长徐守盛指出,经济增长必须以质量效益为中心,把扩大内需与提高发展的质量、水平和效益更紧密地结合起来。省长质量奖就必须把质量考量放在首要的、突出的位置,而不应该异化为经济效益奖、纳税贡献奖,甚而沦为某些品牌的“攻关”奖。

  《湖南省省长质量管理办法》第九条明确规定了4种不得申报省长质量奖的情形,一是不符合国家产业、环保、质量政策的;二是近3年发生过质量、安全、环保、卫生等责任事故的;三是近3年内国家、省级监督抽查产品不合格,服务对象用户(顾客)有重大的突出问题投诉,造成社会不良影响的;四是近3年内有违反法律法规和不诚信等不良记录的。貌似没有申报资格的酒鬼酒,何以不但顺利通过申报资格审查,而且过五关斩六将,最终摘取省长质量奖?这到底是谁开的绿灯?

  酒鬼酒携带不招待见的塑化剂捧回省长质量奖,无疑首先拷问省长质量奖的评选理念、宗旨是不是已经错位,偏离了质量这个中心、核心,同时也叫人不能不质疑奖项评选程序、过程的公开性和标准、条件的公正性,甚至让人怀疑其中是不是存在某些猫腻,给省长质量奖的评审添加了“塑化剂”,才闹出了这一“酒鬼”式笑话。

  酒鬼酒尚未从塑化剂风波彻底脱身,又陷入质量奖风波,无疑表明实施质量兴省战略,提升产品、产业、经济发展质量,省长质量奖的评选机制须进一步完善,相关政策、举措还须进一步实打实,否则,倒成了奖掖后进、鼓励落后,不但让省长质量奖蒙羞,背离了省长质量奖的设立初衷,而且更可能给社会带来诸多负面导向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册