首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老金近虑远忧

2013年02月24日 23:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  巴克莱集团发布的中国政府负债报告,再度引发中国养老金缺口争议。

  此前,国内研究机构发布的材料也称,未来20年内中国的养老金缺口将累计至68.2万亿元。对于机构的“危言”,官方则回应称,现在养老金的发放是有足够基金支撑的,社保基金有结余,当期没有缺口,“养老金缺口风险被严重夸大”。

  养老金支付到底有没有风险?打一个并不十分准确的比方,或许有助于理解这个问题。

  假设你贷款一百万买房,年收入两万,每月还款一万。按机构的说法,以20年还款期算,你的资金缺口是98万,按官方的说法,你每月还有结余一万。

  机构的测算没问题,官方的解释也合理,只是角度不同。2013年我们并不需要拿出几十万亿,一次性支付未来几十年的养老钱。我们关心的是,什么时候会还不起“月供”,也就是什么时候社保基金会没钱支付当期的社保?

  按国家统计局数据,从去年开始我国劳动年龄人口首次下降。随着老龄化程度越来越严重,劳动人口越来越少、领取社保人口越来越多,意味着你的“收入”从现在的两万逐渐减少,而“月供”则从一万开始逐步增加。

  眼前的隐性债务、个人空账这两个财务因素影响的不是当下的财务状况,而是关乎未来制度的可持续性,于是这些潜在财务风险被推向未来,也许10年20年也没问题,20年后呢?

  终有一天,当期收不抵支摆在眼前,有什么办法可以化解?除了“工资性收入”,我们还有“财产性收入”,也就是专家们呼吁的国有资产充实社保,这就是转型成本。

  根据OECD(经济合作与发展组织)的测算,绝大部分发达国家的转型成本相当于当年GDP的100%左右,高的达到150%,低的也有50%。

  有社保专家认为,在经济高速增长、财政收入较快、国有资产还有收益的时候,加大对基本养老保险的补助力度,尽快实现全国统筹,留足储备,才能平稳应对未来的缺口,防患于未然。

  与中国社保制度类似的希腊,历史上形成了150个左右独立的社会保障计划及其管理机构,这些计划不断扩大社保制度的覆盖范围和受益人群,最终基本覆盖了希腊所有人群。

  一个世纪前的希腊人不会想到,如今的社保体系会拖累整个国家。希望到2049年建国100周年的时候,中国不会成为下一个希腊。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册