首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

足协处罚的“历史环境”和现实语境

2013年02月24日 23:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国足协纪律委员会2月18日对足坛反赌扫黑工作中出现的违纪单位和个人进行了处罚,其中包括12个俱乐部和58个个人。纪律委员会有关负责人接受新华社记者专访时谈到处罚的两方面原则:一是尊重司法机关认定的事实和法律,二是综合考量行为发生时的历史环境及中国足球未来发展的现实。

  这38份处罚决定签发后,有许多评论认为,处罚不够严厉,甚至低于足协纪律处罚文件的条款。这些意见认为,依照《中国足球协会纪律处罚办法》或现实行的《中国足球协会纪律准则及处罚办法(试行)》,对上海申花等俱乐部等主体应直接处以降级或取消注册资格。而处罚决定对俱乐部主体主要仅进行了扣分和罚款。

  严格来说,这种指责可能误读了不同版本纪律文件的适用期和具体条款。以上海申花俱乐部2003年的违规“不正当交易”为例,当时适用的2002修订的《中国足球协会纪律处罚办法》,处罚手段可以是“罚款、扣分或降级”。而现行的《中国足球协会纪律准则及处罚办法(试行)》的适用期,则在2009年5月以后。即便新的办法,也留有“其他处罚”的弹性空间。

  部分舆论有这样的对抗性解读,可能是考虑到“司法机关认定的事实”,已经让个人承担了刑事责任,但对于俱乐部法人的犯罪处罚,则实际上较为少见。这的确与负责人所言的“历史环境”有些关系。尽管公司法人是独立的主体,但十年多来,这些足球俱乐部的实际控制权往往发生了转变,由于经营业绩尚不宽裕,再进行经济处罚,各方心理和行为上的反馈会复杂得多。

  以社团身份存在的足球协会,用什么程度的代价处理自己的会员是足够的?当年的“历史环境”和“未来发展”的“现实”到底是什么?确实还缺乏有效的述说。在司法判决绕过难题之后,很大程度上与足协合署的事业单位足球运动管理中心,最近也公开表示其采取了一系列坚决措施,净化行业风气,强化行业管理,并制定了一系列文件。从中可以看出,有一些历史环境仍然在起作用。这些关系令人感到更严正的处罚是有权力支撑的,因而影响着现下评论的语境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于足协的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册