首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:铁路部门政企不分亟待破解

2013年02月25日 09:51 来源: 人民日报 【字体:

照片为春运期间,火车站广场排队等候上车的人流。方名荣摄

照片为春运期间,火车站广场排队等候上车的人流。方名荣摄

  春运已近尾声,盘点铁路春运,新现象、新问题出现不少,但一些老问题仍然存在——

  铁路春运的新与旧

  春运的新与旧,既反映了铁路的发展和进步,也提示着需要努力的方向。

  网络售票、电话订票异军突起,网售占比最高时接近五成

  出现抢票软件、退票等新问题,铁路售票系统仍需完善

  火车站窗口排队的人少了,就连按惯例提前准备好的临时售票大厅,也相继“收摊”了。这些以往铁路春运中的标志性场景,今年在网络和电话售票渠道全面兴起的大背景下,逐渐淡出了春运舞台。

  为了彻底分流窗口排队购票的人流,提高售票效率,铁路部门今年将车票预售期从最长12天延长至20天,继续保留网络、电话比窗口、代售点提前两天预售的规定,并打破票源分割,实行票库共享。许多紧俏车次的车票在窗口开售之前,就在网上和电话中售空。一个方向几万张车票,两三分钟就被抢购一空。有网友惊呼:“瞬间就没了!”

  铁道部客票系统运行日报显示,从1月7日至2月17日,12306网站售票9300万张,占到同期全路售票量的36%。网售最大占比出现在1月28日,当天12306网站销售客票364.1万张,占到全路售票量的49.1%,接近五成!而去年春运期间,网售比重平均为10%左右,最高也仅为20%。

  由于网售激增、总体运力有限,今年春运期间电话售票绝对量和占比都比往年有所下降。但对于许多不具备上网条件的外出务工人员,电话订票成了窗口排队失去意义之后的新选择。

  网络售票和电话售票异军突起,除了售票规则调整的“催生”外,还离不开铁路部门对售票渠道的完善。

  在经历了去年元旦、十一黄金周期间多次著名的“瘫痪”事件之后,12306网站奋发图强,对系统进行全面升级改造。截至目前,今年春运车票开售以来,12306网站售票系统不仅运行平稳,并且承载了接近去年同期三倍的成交量。“查询快了,提示多了,成功率也高了。”去年春节就尝试过互联网购票的马先生,对今年12306网站的表现很满意。

  为了应对春运车票售票高峰,全国铁路95105105订票电话已增至11.6万线。春运开始之前,铁路部门还推出了“电话订票全国通取”措施,进一步鼓励电话订票。

  然而,新的售票体系也带来新“烦恼”。

  春运火车票开售以来,“抢票软件”风行、大量电话订票过期不取都对铁路售票带来强烈震荡。虽然“抢票软件”公平性的讨论尚无定论,但12306网站仍旧坚持抽调大量资源抵制不断升级的“抢票软件”;由于预售期延长、退票费降低、重复购票增多,引发前所未有的“退票潮”,火车站退票窗口的人比售票窗口还多,不少车站原本准备的临时售票窗口,被迫改成了退票窗口。对于旅客来说,有票、没票变化快,需要不停查询。

  应对新变化,铁路售票系统需要继续完善。身处飞速发展的数字时代,铁路数字化趋势不可避免。与其被动适应,铁路部门不如学会超前思考,让铁路的服务和工作更主动。

  哈大、京广高铁相继贯通,高铁成网提升运力

  运力需求与供给之间的巨大差距依然存在

  春运是体现高铁优势的最佳时期。在应对春运极端客流时,高速列车对线路的超高利用率,令运力增加空间更大。

  2012年,汉宜、合蚌、哈大、京石武等高铁开通后,京广高铁全线贯通,宜昌、合肥、哈尔滨、郑州等城市纳入高铁网,铁路部门顺势增开了上海虹桥—宜昌东、北京南—合肥、北京西—武汉、北京西—长沙南等春运重点方向高速列车,湖北、湖南等春运能力长期紧张的局面得到有力缓解。

  今年是高铁成网后的第一个春运,1+1>;2的网络效应,令高铁运输能力进一步增强、受益地区更加广泛,备受沿线旅客热捧。

  今年春运期间,铁路部门就首次在客流高峰期间开行京广高铁“夜间车”;根据春节黄金周期间(2月10日至15日)拜年、探亲等短途客流需求,还在假日短途客流密集的线路上增开43.5对动车组列车,扩大编组74对,最大限度增加运输能力。随着春节长假结束,从外地返粤的旅客逐步增加。为方便夜间到达广州站、广州东站后需要中转深圳方向的旅客换乘,广铁集团从2月14日起在广州站、广州东站通宵加开夜间广深线动车组,预计将开行至3月6日。

  “高铁+普铁”,接力把家还,成为许多人今年回家的最后选择。对于车票紧张的城市地区,不少旅客选择先乘坐车票相对充足的高铁到距离目的地较近的城市,然后再转乘普速客车到达目的地。从北京回贵阳过年的王先生,就是先乘京广高铁到达长沙,再转乘普速客车到贵阳。“虽然折腾一点,也好过买不到票回不了家。”王先生对记者说。

  当然,高铁不是万能的,春运期间火车票“一票难求”的局面仍未完全改变。国家发改委公布的预测数据显示,今年春运期间需要出行的34.07亿人次中,铁路只能承担2.25亿人次,大量买不到火车票的人仍旧被迫选择道路交通。在网上,紧俏车次的火车票两三分钟就被抢购一空;在火车站窗口,仍旧有许多买不到票的人失望离开。

  铁路部门指出,运力供给与需求之间仍然存在巨大差距,缓解火车票“一票难求”,不仅需要铁路部门加快铁路建设、合理提升运力,更重要的是全社会共同努力,缩小地区发展差异、减少春节出行人流,从需求侧做文章。

  官方微博、超强购票日历、出行宝典等受到网友追捧

  社会对铁路的误解、质疑仍不断,铁路部门政企不分亟待破解

  “铁老大”变萌了!许多关注铁路官方微博的网友都有这样的感受。

  针对预售期的系列调整,广铁集团官方微博特意设计了“超强购票日历”,提示春运车票的起售期。总结旅客出行的常见困扰,上海铁路局官方微博推出了购票、寻物、乘车“三大宝典”,其中还用卡通人物旅客“海海”和志愿者“青青”共同演绎“乘车宝典”动画。南昌铁路局在官方微博上发布实物招领,“2月10日赶火车时它与主人失散,请主人看到后快来认领吧!”

  此外,余票信息、正晚点咨讯、新增服务等都成为铁路官方微博的主要内容。目前,全国18个铁路局全都开设了自己的官方微博,“铁粉”们评价“时尚、实用、贴心”。

  微博上的热闹,是“铁老大”打造服务品牌的缩影。今年春运期间,铁路部门在延续以往搭建临时候车棚、确保车站基本服务、对重点旅客(老、幼、病、残、孕等)重点服务、开展志愿服务等做法的基础上,还为农民工、学生等群体购票“开小灶”,其中包括放宽了农民工团体票人数限制、扩大了农民工团体票办理范围、放宽学生票预售期“一放到底”等。

  今年网购和电话订票量大大增加,取票又成为一个新的问题。铁路部门在车站设置专门取票窗口4000个,在火车站大量增加自动取票机和售票机,同时根据互联网订票人数,动态调整取票窗口数量。春节后,广州站、广州东站针对夜间到达客流较大情况,派出专门的“疏散”力量,举牌帮助旅客快速出站或转乘。车站售票厅窗口实行24小时售票,方便夜间换乘旅客购票乘车。

  虽然“铁老大”变和气了,但社会上对于铁路的质疑仍不断出现。为什么站票不能只卖半价?为什么买不到票还不让用抢票软件?同一车次上,为什么买得到全程票、却买不到短途票?为什么网上售罄,找“黄牛”却还能买到票?对于这些质疑,铁路部门有的已经站出来回应,有的却始终不曾发表一言;有的回应消除了大家的误解,有的回应却没有得到大家认同。争论还在继续。

  其实,诸多误解和质疑都源于铁路自身的政企不分,垄断地位源自于它,巨额亏损也源自于它,不被理解和认同,更源自于它。2013年全国铁路工作会上,铁道部部长盛光祖明确表示,将全面推进铁路改革、推进铁路政企分开。这让人们看到了中国铁路继续发展的美好前景。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁路部门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册