首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能听任食肆长期堵住公园绿色

2013年02月26日 07:45 来源: 信息时报 【字体:

  《广州日报》载,按照规划,广州越秀中心区的“二山一湖”(越秀山、花果山、流花湖),将全面开放公园空间。其中流花湖公园全部都将实施拆墙透绿,把公园的绿意融入城市。但目前流花湖公园的拆墙工程却遭遇难题,因为食肆、违法广告骑压,部分拆墙工程久拖3年而未能完成。

  对于这一棘手的难题,流花湖公园管理处的说法是,一旦拆墙,就必须先关停或搬迁食肆,因食肆的租赁期没到,所以他们觉得难办。这种解释看似是对租赁合同的尊重,体现了某种契约精神,但其逻辑实则很难成立。

  谈到租赁,流花湖公园的流花路段围墙基本上全被食肆占用,租赁合同中如果没有写明允许租赁方(食肆)的这些做法,那么公园管理单位就该要求食肆中止对公园围墙的占用和改造,恢复原状。

  那么,要是租赁合同许可食肆对公园围墙占用,又该怎么办呢?流花湖公园的产权显然不属于管理处,甚至其上级,市政园林局对公园的经营管理权也受到了很大限制。在未获市政府许可并经本级人大常委会监督的情况下,擅自改变公园空间的用途和完整性,毫无疑问是越权行为。管理处将公园内部空间出租给食肆,若没有获得市政府审批同意,本身就存在问题;如果还允许或纵容食肆占用和改造公园围墙,更需及时纠正。

  当然,食肆获租公园部分空间,已成既定事实。而这些食肆又方便了不少游客,甚至增添了所在区域的人气,因此一律关停搬迁食肆,并非上策,而应致力于规范食肆经营。比如,公园管理处应与城管执法部门加强配合,敦促相关食肆限期纠正其对公园围墙的占用,禁止违约设置招牌广告等做法。

  商户在承租空间之外,大肆私占公园围墙、活动场地、通道,侵占了市民利益,这类现象在广州颇为多见,经常引发投诉,长期以来难以得到有效解决。有关方面用来敷衍投诉的一个模式化解答,基本上就是此新闻中管理部门提出的所谓“租约尚未到期”。但实际上,尊重租约持续履行,与规范商户经营行为并不矛盾。

  笔者期待,流花湖公园的拆绿工程能够尽早全面实施,广州市内的其他市属、区属公园也能切实开展一次空间整治规范行动,将公园、绿意最为完整地还给市民大众。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册