首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国家秘密”污染公信

2013年02月26日 07:46 来源: 信息时报 【字体:

  《法制日报》载,1月30日,北京律师董正伟向环保部申请公开全国土壤污染状况调查方法和数据信息。近日,环保部以“国家秘密”为由拒绝公开。2006年,原国家环保总局与国土资源部曾做过全国土壤污染调查,但数据至今没公开。

  从舆情来看,环保问题似乎超过腐败问题,成为影响政府公信力的重大因素。比如,时下最热的十面“霾”伏和“悬赏游泳”,直指环保部门的不作为。此外,污染还成为公民心理的“多米诺”,如湖南长寿等地传出水污染,致使数万居民多年不敢饮用自来水。

  环保对于政府的压力是巨大的。与环境相关的数据公开了可能惹得民意沸腾;而不公开,则让老百姓无端猜疑,形成污染极其严重的假象,为公共事件的发生埋下了隐患。

  显然,环保状况是否公开并不取决于公众知情权的选择,而取决于对污染现状的判定,以及治理能力的估算。害怕舆论的质疑是拒绝公开的主因。“国家秘密”,充其量只是借口,污染数据成为“秘密”,至少反映出土壤污染状况不容乐观。

  在环境保护责任的对面,是担当,没有透明信息作支撑,一些地方势必会把显性的污染当成“遗产”交给未来,其实就是一种失职。虽然,环境监测数据的公开,可能引发阵痛,但是,只有正视污染现实,才可能廊清历史,形成政府主导之下,全社会共同治理环境的局面。

  ◎木须虫 公务员

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国家秘密的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册