首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治污成效应“看得见”

2013年02月26日 07:46 来源: 信息时报 【字体:

  24日,深圳市有市民宣称愿高价“悬赏”当地环保局长下河游泳。这是继浙江温州、广东东莞之后又一个请环保局长下河游泳事件。这些事件不仅反映出民众环保意识在增强,而且显露了在治污成效评价问题上,官方和民间话语表达的错位。

  此前数十年的工业化过程中,我国很多地方尤其是东南沿海地区环境遭受了严重污染,清清河水不少变黑变臭。对此,百姓从空气异味、用水变色变臭等直观现象予以评价,一些地方关于水污染治理的工作总结、宣传材料中却满是专业术语和指标数据。在许多百姓眼里,这些术语、数据无异于“天书”。

  治理水污染不仅需要“数据的河流”,更需要“生活的河流”。多地环保局长被“悬赏”下河游泳,正是这一逻辑的体现。其实,问题不只出在水污染治理方面,早些时候有关空气质量争论,同样存在官方数据和民间感受的错位。

  中央早就提出,政府工作要以人民是否满意为根本标准。要让人民满意,当然要尽职尽责做好工作,包括以人民群众看得懂、能理解的方式向人民群众宣传解释。术语、数据固然重要,但现实却胜于雄辩。

  环境污染治理难题并不仅仅是环保局长个人的责任,民间有人用“悬赏”的方式与环保局长较劲,无非意在说明现实并不像官方工作总结和宣传中说的那样。面对这些“悬赏”,相关地方环保部门应该举一反三,改进工作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于治污的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册