首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港颁严苛奶粉限购令是内地乳品行业之耻

2013年02月26日 07:47 来源: 晶报 【字体:

  某种意义上说,香港颁严苛奶粉限购令,既是内地乳制品行业之耻,也是相关监管部门之耻。保障不了食品安全,逼得国民四处高价抢购,逼得能够供应安全食品的地方推出严苛的限购令,这样的黑色事实,让人心寒

  港府正式在宪报刊登《2013年进出口(一般)(修订)规例》。规例规定,离境人士仅能携带1.8千克(约两罐)奶粉,16岁以下人士禁止携带奶粉离港。规例将于2月27日进行先订立后审议的程序,修订规例将于3月1日起生效。任何人若违反有关规例,即属犯罪,一经定罪,可罚款50万元(港元)及监禁2年。

  “购物天堂”香港出台如此严苛的奶粉限购令,实为不得已。因为国内乳制品丑闻频出,大量内地消费者赴港购买原装进口洋奶粉,以致香港一度出现 “奶粉荒”。数据显示,2006年至2012年间,香港本地市场出售的配方奶粉数量增加了4.5倍,而同期本地出生的婴儿增幅仅为1.2至1.3倍,这说明非本地需求占据了当地奶粉销售的颇高比例。有媒体记者在蛇年春节前走访香港多家药店和便利店,也发现部分洋奶粉品牌已难觅其踪。为保障本地居民需求,同时打击“水客”,港府最终祭出了限购奶粉的杀手锏。

  对内地许多家长而言,给孩子吃洋奶粉已成为天经地义的事,家长们讨论的话题,也往往集中在购买哪个品牌的洋奶粉比较好。在内地超市,各种国产品牌的奶粉琳琅满目,国内乳制品企业的生产能力也完全能满足消费需求,但只要有能力买到原装进口的洋奶粉,国产奶粉便会被果断抛弃。

  很难说内地消费者的这种消费习惯是何时形成,但自三鹿“毒奶粉”事件之后,国人对国产奶粉的信心便开始动摇。此后,我国乳制品行业隔三岔五便爆出丑闻,包括蒙牛、伊利等乳业巨头也深陷其中。这样的局面让众多内地消费者对国产奶制品信心尽失,甚至于,在国内生产、灌装的洋奶粉质量也会遭到怀疑。

  这些年来,洋奶粉在中国市场的价格一涨再涨,各种奶粉代购生意红红火火,香港奶粉销售市场更是异常火爆。这样的景象无疑为内地乳制品行业敲响了警钟,但遗憾的是,即便如此,内地乳制品依然频繁出现质量问题。

  之所以会出现这种扭曲状况,或许能从以下事实中窥得端倪。三鹿“毒奶粉”事件曝光后,除三鹿破产之外,其他涉案的乳品企业均运转如常。据相关部门推算,这起震惊全国的食品安全事件共需赔偿金39亿元,但此后行政力量介入此事,最终敲定由22家涉案企业共同出资11亿多元,其中,9亿多元用于对患病婴幼儿当时治疗和赔偿的现金支出,2亿元则用于成立医疗赔偿基金。11亿多元当中有9.02亿由三鹿集团支付,众多未倒闭的涉事乳品企业,支付的赔偿金相当可怜。而众多有涉乳制品安全的事件,有些是由官方标准过低引起,有些同地方监管部门谎报瞒报有关,而几乎每起事件发生后,涉事企业都未受到像样的惩处,三鹿的倒闭,只能算是特例。

  这些年来,各界都在呼吁借鉴国际经验、提高质量标准、严惩相关企业。但在一些政府部门眼中,GDP的重要性远远超过食品安全的重要性,食品安全事故可以容忍,GDP下滑不能容忍。也因此,对问题企业总是一再宽纵,以至于这些企业无心在产品质量和安全性上多下工夫,出了事也无所畏惧。

  食品安全监管体系脆弱不堪,消费者只能奋起自保,非国产的洋奶粉脱销,便是这种自保所引发的结果。眼下香港颁严苛奶粉限购令,一些消费者又开始将目光投向海外代购,而有消息称,澳大利亚、新西兰等国也推出了奶粉限购令。

  可怜天下父母心,为人父母者都害怕自己的孩子食用的奶粉出现问题,因此代价再高、难度再大也要买到洋奶粉。而人们对国内食品安全的担忧甚至恐惧,又岂仅限于奶粉一样?只不过奶粉同孩子相关,家长再苦再难也要“挺住”,至于其他食品,即使明知不那么安全,也只能硬着头皮承受——总不能所有食品都找人去境外代购吧!

  某种意义上说,香港颁严苛奶粉限购令,既是内地乳制品行业之耻,也是相关监管部门之耻。保障不了食品安全,逼得国民四处高价抢购,逼得能够供应安全食品的地方推出严苛的限购令,这样的黑色事实,让人心寒。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奶粉质量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册