首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

土壤污染信息算哪门子“国家秘密”

2013年02月26日 07:47 来源: 晶报 【字体:

  环保部究竟还有多少“国家秘密”,人们不得而知,又或者,环保部为何藏有这么多秘密,才是公众最想解开的秘密

  “国家秘密”有了新解释。日前,北京律师董正伟收到了环保部的政府信息公开告知书。但令他失望的是,对于他所提出的请求环保部公开“全国土壤污染状况调查方法和数据信息”的申请,环保部以“国家秘密”为由拒绝公开。

  这些年来,形形色色的“国家秘密”成了一些部门屡试不爽的挡箭牌,如三公消费、领导履历等均被一些地方列入“秘密”的范畴,挑衅与嘲弄着公众的知情权、监督权。相比之下,就对公众的心理冲击程度而言,它们可能都比不上全国土壤污染信息这个新的“国家秘密”。

  环保问题似乎从未像今天这么严峻,这么让人揪心与不安。空气污染、地下水污染、化学品污染等日益侵蚀着人们赖以生存的生态环境,而土壤污染更具隐蔽性,它不仅会对公众健康造成直接损害,还可以通过食品、农作物种植以及地下水渗透对人体健康造成间接损害,几乎让人逃无可逃。

  一个人们再熟悉不过的句式是,民众是土地的主人,土地也常常寄予了人们关于家园的想像。可如今在环保部那里,土壤信息竟然成了“国家秘密”。专家表示,土壤污染数据确实具有敏感性,担心公开可能引发社会问题。但这样的“捂”,或许更容易造成恐慌,导致问题不可收拾。

  环保问题之所以到了如此触目惊心的地步,与根深蒂固的GDP崇拜紧密相关。不久前媒体报道,全国多个省份立下了GDP增长军令状,却没有谁立下环保军令状。但是,作为我国负责环境问题监督管理的最高行政机关,环保部对环境污染问题的日益恶化显然负有不可推卸的责任。

  前些年,志愿者要求环保部门公开二 英信息,被以“国家机密”搪塞之;在PM2.5作为环保新概念刚刚出现在人们视野中时,环保部门首先想到的是要求他国使馆不要随意发布相关数值……如今土壤污染信息竟也成了“国家机密”。环保部究竟还有多少“国家秘密”,人们不得而知,又或者,环保部为何藏有这么多秘密,才是公众最想解开的秘密。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国家秘密的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册