首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢逸枫:为什么楼市调控升级按兵不动?

2013年02月26日 07:50 来源: 价值中国网 【字体:

  导读:随着2013年2月20日国务院常务会议部署房地产市场调控的五项政策措施,简称为“新国五条”新政。相关部门正紧锣密鼓启动准备工作。近期多个部委和机构纷纷召开会议,总结调研情况,提出政策建议,对楼市调控做出部署。一些地方政府尤其是一线城市相关部门也在加强市场分析,并提交市场报告,为新政出台提供依据。在国务院发布调控楼市的五项措施后,相关部门立即开始落实。2月22日,国土资源部在京召开全国房地产用地管理和调控工作汇报会。国土部副部长胡存智指出,此次会议旨在贯彻落实国务院常务会议精神,准确把握当前房地产市场调控工作面临的严峻形势、复杂形势,主动配合相关部门做好房地产调控,确保房地产用地市场平稳。胡存智提出,今年要努力保持土地供应总量基本稳定。其中,在保证充足的增量同时,国土部还要求快速释放存量,并继续加大盘活闲置地力度。国土部还针对地价做出部署并强调,要保持正常的地价形成机制,坚持通过市场配置土地资源,按供求规律保持土地供应总量,消除异常信号及波动,避免地价信号被利用,造成市场恐慌。据中央人民广播电台报道,知名地产专家、亚太城市房地产业协会会长谢逸枫对此评论:

  主持人:2月3日,中共中央政治局常委、国务院 副 总 理 李 克 强 在内蒙古自治区包头市北梁棚户区居委会主持召开棚改现场会。推进保障房建设的同时,要继续坚持做好房地产调控,保持房地产市场健康发展。国务院“新国五条”楼市新政已经于2月22日发出,目前各部委与地方政府楼市调控政策有什么新的变化与进展?如何看?为什么各部委与地方政府没有及时跟进新的细化政策?

  谢逸枫:目前国家各部委与一线城市地方政府及其他城市的地方政府,暂时无任何实质性围绕楼市调控“新国五条”出台详细的调控执行措施、实施更加具体的配套政策。仅有国土部与一线城市的广州市政府口头上积极响应的“表态”。国土部主要是继续表明配合新国五条政策的决心与调控不放松的态度,而广州市则是作为全国首个城市继“新国五条”出台后,表明愿意配合与落实“国五条”的贯彻意见,及时制定并公布2013年度新建商品住房价格控制目标,但是无具体的规定,譬如标准是什么?是以GDp与人均收入增长及物价水平作为参考标准吗?还是与去年一样,低于GDp增长幅度?此外是广州继去年曾两度对“假税单换房票”收紧,今年2月25日,又率先出招堵漏“补社保换房票”的口头通知,作为堵塞与弥补楼市限购令的漏洞补丁。显然国土部与广州市政府口头通知不是真正的调控升级,更不是调控加码,而是“为了配合与响应“新国五条”政策的表态而已。”

  谢逸枫:部委与地方政府纷纷按兵不动的不出台细化政策,主要原因有四个方面,一是考虑到新的中央高层领导班子未出台新的调控政策文件与通知及指示,部委与地方政府处于短期观望期。二是全国两会前,各部委与地方政府忙着准备召开两会工作与召开经济工作会议,无暇及时出台新的具体政策。三是目前中国楼市寒热不均,城市之间差异巨大,情况复杂、市场有待于调查及研究。正在观察“新国五条”对全国各地的楼市影响与地方政府的反应。如果盲目出台,不利中国经济与楼市稳定与大局发展。四是去年土地财政收入大跌与经济发展不稳定及土地供应不顺,地方政府过于顾虑新的细化政策出台,不利市场稳定与影响土地供应及土地收入等地方经济发展稳定。因此,部委与地方政府纷纷按兵不动,未及时出台细化政策。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册