首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“小康县”变“贫困县”背后的数字游戏

2013年02月26日 07:52 来源: 北京青年报 【字体:

  山西省大同县近日拿到了山西省扶贫开发领导小组的文件,文件明确,大同县享受“国家扶贫开发重点县”同样待遇。这意味着,在成为“小康县”16年后,大同县开始享受“贫困”待遇,获此称号后该县已得到千万元资金资助。

  对于“贫困县”这顶帽子,有一个形象的比喻——臭豆腐,言外之意是闻着臭,吃着香。“贫困县”的名声确实不怎么好听,但是一旦被评为“贫困县”,各种现实的利益和好处,又确实让人无法拒绝。这正是全国很多地方宁可不要好名也要好处,进而争抢“贫困县”名额的主要原因。

  但是,一些地方的“贫困县”名不副实,有钻国家政策空子之嫌,另有一些地方则相反,经济发展水平明明还处于相对落后的境地,却早早戴上了“小康县”的高帽。山西大同县成为“小康县”16年之后,又主动“返贫”成为“贫困县”属于哪种情况呢?据当地一些领导干部介绍,在当初评定“小康县”的时候,大同县有些指标并没有达到评选标准,但是为了得到这个称号,当地主动调高一些统计数据指标,以迎合“小康县”的评选,这实际上就是一种典型的“数字出小康”。

  “数字出小康”只是表象,“数字出政绩”才是根源,因为有了这个政绩,有了一连串光鲜的经济统计指标,才会对当地主要领导干部的仕途升迁带来好处、产生帮助。成为“小康县”的大同县,其继任领导不想让人觉得在自己的任内各项经济指标出现下滑,于是只好继续在统计数字上做文章,就这样一年年加上去,GDP数字越来越光鲜,这顶名不副实的“小康县”帽子也就越戴越牢。可正如俗话所说,多大的头就戴多大的帽子,这顶大帽子戴久了,难免会压得人头晕难受。于是,就出现了我们今天所看到的“小康县”主动求“返贫”的奇怪现象。

  不管是“贫困县”还是“小康县”,在评选过程中都应该实事求是,从客观实际出发,尤其是对于当地的主要领导干部而言,更应该多点为民谋福祉的意识,少点个人利益的考量,不能把“贫困县”和“小康县”当成一个面团,想怎么捏就怎么捏。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小康县的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册