首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朴槿惠时代的 两大考验

2013年02月26日 07:52 来源: 北京青年报 【字体:

  韩国新任总统朴槿惠2月25日在首尔汝矣岛的国会广场宣誓就职。在随后进行的就职演说中,朴槿惠承诺将开创国民幸福和希望的新时代,创造韩国“第二个汉江奇迹”。作为韩国乃至东北亚历史上首位民选女总统,作为一位被很多人寄予厚望的政治家,朴槿惠将如何把握未来5年的韩国之舵?

  从个人经历和其所属的新国家党看,朴槿惠都堪称韩国保守派的代表。从年轻时候起,朴槿惠就被视作“第一女儿”,甚至一度代行过“第一夫人”之权。她目睹了作为前总统的父亲朴正熙创造的第一个“汉江奇迹”的全过程。朴正熙因为创立韩国的出口导向经济模式,并扶植了一大批与政府关系密切的企业,而一度被称为“韩国历史上最伟大CEO”。此后,尽管历经因政治家庭带来的磨难,但是,上世纪90年代的亚洲金融危机和2008年的全球金融危机,让韩国出现了重新评价朴正熙的热潮,朴槿惠由此获得不菲的政治正资产。因为近似的政治倾向,新国家党推举朴槿惠参加总统选战。

  但是,保守派的背景,不代表朴槿惠将复制朴正熙的执政之路或李明博的外交政策,事实上,从其参选过程和此次就职演讲的表态看,朴槿惠的总统生涯将刻下自己的鲜明印记,甚至与韩国传统意义上的保守派背道而驰。这是由目前韩国面临的经济和安全挑战所决定的。

  经济上,尽管韩国已步入发达国家行列,但是,“财阀症”已然成为韩国经济发展的重大隐患。韩国资产排名前十位集团所属的83家上市公司,销售总额占据了韩国GDP的80%,而其中前五名企业的销售总额就占据了GDP的近60%,仅三星集团一家,就占据了韩国GDP的近五分之一。韩国大企业的生长,主要依靠政府贷款而非社会资金,实际上占据了过多的国家资源,并蚕食了中小企业的生存空间。韩国经济面临发展乏力和难以抵御大规模风险两大风险,这种风险目前正因为韩国大企业的负债率上升而变得越来越突出。2011年,韩国排名前30位的大企业总负债额就达到了994.2万亿韩元,高出同期韩国中央政府总负债一倍以上,其中一些企业还出现了盈利不足以支付贷款利息的情况。这足以对整个国民经济形成威胁。

  破除其父一手打造的“小国家、大企业”模式,是朴槿惠目前需要闯过的第一个关口。这也是朴槿惠在就职演讲中再次强调“经济民主化”的真正所指。问题是朴槿惠及其政治支持者本身就与财阀们有千丝万缕的联系,如何不触动大企业的基本利益,同时让经济资源更合理分配,难度不小。

  在对外事务上,朴槿惠既有机遇也有挑战。李明博时代,因为奉行与朝鲜不接触政策,韩朝关系陷入冰点。这本来为打着“信任外交”口号的朴槿惠改善两国关系预留了拓展空间,但是朝鲜关闭国际对话大门、核试走向公开化的决绝姿态,令两国关系迅速转暖变得不现实。

  朴槿惠的外交建树,很可能建立在对华关系的重新调适上。相对于过于亲美的李明博,朴槿惠在强调韩美特殊关系的同时,也强调与中俄的平衡外交。中韩利益交集点的不断扩展,为这位谙熟中国哲学和历史的新总统升级两国关系创造了良好条件。更加紧密的中韩关系,对于朴槿惠答好本国财阀和北方邻居给出的考题具有积极作用,这种作用对于东北亚秩序摆脱目前的不稳定状态同样有益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于朴槿惠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册